Вопрос-ответ от 01.09.2014 (актуализировано 01.08.2017)
Автор: Артеменко М.

Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь). Как на практике отслеживается данная норма? Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение данной нормы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ППС»): Согласно ст.23 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).

Как на практике отслеживается данная норма?

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение данной нормы?

 

ОТВЕТ: Вопросы назначения пособий на детей, контроля и ответственности за правильность их назначения и выплаты регулируются Законом и Положением о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З.

 

Так, в соответствии с частью тринадцатой ст.20 Закона при выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) выплата государственного пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда.

Согласно ст.6 Закона получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления.

В свою очередь, государственные органы, иные организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, имеют право:

• осуществлять контроль за достоверностью представленных гражданами документов и (или) сведений, необходимых для назначения и выплаты государственных пособий;

• запрашивать и безвозмездно получать у государственных органов, иных организаций независимо от их организационно-правовых форм информацию, необходимую для назначения и выплаты государственных пособий, а также для проверки представленных гражданами документов и (или) сведений;

• получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в т.ч. акта обследования;

• получать при необходимости подтверждение неполучения государственных пособий в государстве, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты (ст.5 Закона, п.7 Положения).

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия в порядке, установленном ст.24 Закона.

При этом в случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, в размере не более 20 % от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Суммы государственных пособий, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, указанных в ст.23 Закона (в т.ч. при выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), подлежат возврату органам по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий выданы, их взыскание осуществляется в вышеуказанном порядке.

 

01.09.2014

 

Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей»