Вопрос-ответ от 11.10.2016
Автор: Гадлевская Е.

Согласно заключению врачебно-консультационной комиссии работник нуждается в переводе на другую работу сроком на 3 месяца. Ему была предложена работа на нескольких имевшихся у нанимателя вакантных штатных единицах, однако работник не согласился на перевод ни на одну из них. Тем не менее работник считает, что наниматель обязан подобрать для него такую работу, на которую данный работник даст согласие. Вправе ли наниматель уволить работника по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно заключению врачебно-консультационной комиссии работник нуждается в переводе на другую работу сроком на 3 месяца. Ему была предложена работа на нескольких имевшихся у нанимателя вакантных штатных единицах, однако работник не согласился на перевод ни на одну из них. Тем не менее работник считает, что наниматель обязан подобрать для него такую работу, на которую данный работник даст согласие. Работник предупредил, что намерен обратиться в суд с иском о понуждении нанимателя к переводу его на работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии.

Вправе ли наниматель уволить работника по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), учитывая, что работник нуждается во временном переводе, а не в переводе на постоянную работу?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.2 ст.42 старой редакции соответствует норме п.3 ст.42 новой редакции ТК.

 

ОТВЕТ: Да, вправе.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (часть четвертая ст.30 ТК). При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.

Из части четвертой ст.30 ТК можно сделать вывод, что для возникновения обязанности нанимателя перевести работника на другую работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, и права работника требовать такого перевода необходимо одновременное соблюдение двух условий:

1) наличие у нанимателя вакантных штатных единиц, работа на которых соответствует заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии;

2) наличие согласия работника на перевод на одну из таких вакантных штатных единиц.

Изложенное правило применяется также в случаях, когда согласно заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии работник нуждается в предоставлении другой работы временно (например, на несколько месяцев), поскольку иное не предусмотрено частью четвертой ст.30 ТК.

В случае отказа работника от перевода на другую работу либо отсутствия соответствующей работы у нанимателя работник может быть уволен по п.2 ст.42 ТК. При этом, по нашему мнению, не имеет значения, что перевести работника на другую работу необходимо на определенный период, а не на постоянной основе.

 

11.10.2016

 

Елена Гадлевская, юрист