Пособие от 25.04.2016
Автор: Бондарик Б.

Состав заработка (дохода), учитываемый при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

СОСТАВ ЗАРАБОТКА (ДОХОДА), УЧИТЫВАЕМЫЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

С 1 марта 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 66, которым внесены изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. Положение изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь.

 

Вопрос 1: Какие виды заработка (дохода) включаются, а какие не включаются в состав заработка потерпевшего (дохода) для исчисления его среднедневного (среднечасового) заработка (дохода)?

Ответ: Расчетный период составляет 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность.

В заработок (доход) потерпевшего для целей исчисления размера его среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу потерпевшего, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за исключением:

• выплат, носящих единовременный характер;

• выплат, право на которые не утрачивается потерпевшим в связи с временной нетрудоспособностью (часть первая п.19 Положения).

 

Справочно

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

 

Пример

Потерпевшему в месяцах, входящих в расчетный период, начислена материальная помощь в связи с рождением ребенка, а также поощрение за участие в спортивном мероприятии.

Указанные материальная помощь и поощрение включены в Перечень № 115, поэтому страховые взносы на них не начисляются. Следовательно, эти выплаты не включаются в состав заработка (дохода) потерпевшего для исчисления пособия.

 

Пример

Потерпевшему в месяце, входящем в расчетный период, начислена единовременная выплата по результатам работы за год. Данная выплата не включается в состав заработка (дохода) потерпевшего для исчисления пособия, так как носит единовременный характер.

 

Пример

Согласно коллективному договору работникам независимо от отработанного времени ежемесячно производится доплата в размере 400 тыс. руб. за приобретение проездных билетов.

Данная доплата не включается в состав заработка (дохода) потерпевшего для исчисления пособия, так как потерпевший не утрачивает на нее право в связи с временной нетрудоспособностью.

 

Вопрос 2: Ограничен ли размер пособия?

Ответ: Как минимальный, так и максимальный размер пособия законодательством не установлен, равно как и размер заработка (дохода), из которого исчисляется пособие.

 

Вопрос 3: В какой месяц для исчисления пособия включается заработок, начисленный в одном месяце, но приходящийся на другой месяц?

Ответ: Выплаты, начисленные в одном месяце, но приходящиеся на другой месяц, включаются в состав заработка (дохода) за месяц, в котором они начислены. Доначисленные выплаты включаются в состав заработка (дохода) за те месяцы, в которых они должны были быть начислены, независимо от того, в каком месяце они доначислены (часть вторая п.19 Положения).

 

Пример

В июне 2016 г. потерпевшему начислена премия за работу в мае 2016 г. Премия включается в состав заработка потерпевшего за июнь 2016 г.

 

Под доначисленными выплатами следует понимать выплаты, которые должны были быть начислены ранее, но по каким-то причинам их начисление не было осуществлено, а также выплаты, излишне или ошибочно начисленные ранее (доначисление показывается со знаком минус). К доначисленным выплатам следует также относить доплату до минимальной заработной платы, произведенную страхователем в соответствии с частью третьей ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 декабря 2020 г. следует руководствоваться частью третьей ст.6 Закона № 124-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 № 65-З, не повлиявших на суть материала.

 

Пример

Потерпевшему в июне 2016 г. доначислена премия за работу в марте 2016 г. (начисленная в апреле 2016 г.). Доначисленная сумма премии включается в состав заработка потерпевшего за апрель 2016 г.

 

Вопрос 4: Как учитываются премии при исчислении пособия, если в месяце, за который исчисляется заработок, потерпевший отработал не все рабочие дни (часы) по графику работы?

Ответ: Премии учитываются в том размере, в котором они начислены страхователем по действующим у него условиям премирования, независимо от того, сколько рабочих дней (часов) отработал потерпевший в месяце, в котором учитывается сумма премии при исчислении пособия.

 

Пример

Потерпевший в апреле 2016 г. отработал 12 из 20 рабочих дней по графику. В мае ему начислена премия за работу в апреле в сумме 2 млн руб. пропорционально отработанному времени (по условиям премирования, утвержденным страхователем). В мае потерпевший также отработал не все рабочие дни. Несмотря на указанные обстоятельства, вся сумма премии в размере 2 млн руб. войдет в состав заработка потерпевшего за май 2016 г. при исчислении ему пособия.

 

Вопрос 5: Как учитываются выплаты, начисленные за несколько месяцев, например премия за квартал?

Ответ: Выплаты, начисленные в одном месяце за несколько месяцев, учитываются в составе заработка (дохода) ежемесячно равными долями, начиная с месяца, в котором начислены эти выплаты, в течение периода, равного количеству месяцев, за которые начислены выплаты (часть третья п.19 Положения).

 

Пример

Потерпевшему в июле 2016 г. начислена премия за II квартал 2016 г. в сумме 3 млн руб. Премия включается в состав заработка потерпевшего при исчислении пособия в следующем порядке:

• за июль 2016 г. - в сумме 1 млн руб.;

• за август 2016 г. - в сумме 1 млн руб.;

• за сентябрь 2016 г. - в сумме 1 млн руб.

 

Обратите внимание!

Премия, начисленная за несколько месяцев, учитывается не в тех месяцах, за которые она начислена, а в последующих, начиная с месяца начисления.

 

Вопрос 6: В каком месяце учитывается индексация заработной платы и денежного довольствия?

Ответ: Доходы, выплачиваемые в виде индексации заработной платы и денежного довольствия в связи с повышением цен на товары (работы, услуги), включаются в заработок (доход) того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды такие суммы выплачиваются (часть четвертая п.19 Положения).

 

Пример

Работнику в августе 2016 г. начислена индексация заработной платы в связи с инфляцией за июнь-июль (с момента предыдущей индексации). Вся сумма индексации будет учтена в заработке потерпевшего за август при исчислении пособия.

 

Данное правило распространяется на индексацию денежных доходов населения как в связи с инфляцией, так и при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

 

25.04.2016

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

По этой теме также см.:

1. Назначение пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

2. Документы, необходимые для назначения пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

3. Период назначения и исчисление пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

4. Определение размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

5. Определение расчетного периода при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

6. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).