Пособие от 06.10.2014
Автор: Пешкова Г.

Составление и оформление доверенности в организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Понятие доверенности и ее виды

Доверенность является односторонней сделкой, в которой четко расписаны полномочия представителя представляемым.

Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п.1 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Доверенность может быть:

в простой письменной форме;

нотариально удостоверенной.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Перечень доверенностей, которые приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям, определен п.3 ст.186 ГК.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п.5 ст.186 ГК).

Различают следующие виды доверенностей:

генеральная доверенность - представление интересов доверителя во всех сферах (пример: доверенность руководителю филиала или представительства организации, выдача которой предусмотрена п.3 ст.51 ГК);

специальная доверенность - выдается на совершение от имени доверителя каких-либо однородных действий (получение корреспонденции на почте, представительство в учреждениях и организациях по конкретному вопросу и т.п.);

разовая доверенность - выдается на выполнение определенного конкретного действия (например, на однократное получение товара у поставщика по товарной накладной).

Дата вступления в силу, срок доверенности и основания ее прекращения

Доверенность вступает в силу со дня ее совершения либо удостоверения, когда оно требуется, если более поздний срок вступления в силу не предусмотрен доверенностью (п.6 ст.186 ГК).

Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения (п.1 ст.187 ГК).

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст.189 ГК).

 

Обратите внимание!

Смена руководителя юридического лица не является основанием для прекращения действия доверенности, оформленной в установленном порядке и подписанной прежним руководителем в период исполнения им своих обязанностей.

 

Каждая сторона должна известить друг друга о прекращении действия доверенности. Лишь после извещения наступают последствия прекращения доверенности.

Представитель обязан после того, как узнал, что доверенность прекратила свое действие, выдать ее обратно представляемому.

Передоверие

Передоверие - возложение представителем исполнения своих обязанностей на другое лицо. Передоверие возможно только при наличии разрешения в самой доверенности или при стечении определенных обстоятельств в целях охраны интересов выдавшего доверенность. При этом необходимо известить об этом представляемого. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (п.4 ст.188 ГК).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности.

Требования, предъявляемые к доверенности

В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, должны быть следующие реквизиты:

• дата и номер выдачи доверенности;

• сведения об организации-доверителе;

• сведения о представителе или ином поверенном;

• подпись руководителя организации-доверителя или иного лица, уполномоченного на то учредительными документами;

оттиск печати организации-доверителя.

В силу требований закона к отдельным доверенностям предъявляются дополнительные требования.

Так, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Содержание доверенности можно условно разделить на две части, в каждой из которой указываются:

1) правомочия поверенного, т.е. те юридически значимые, основанные на законодательстве действия, на совершение которых уполномочивается поверенный. Доверитель вправе уполномочить своего представителя на осуществление действий, связанных как с реализацией его прав, так и с исполнением его обязанностей, если он обладает этими правами или несет обязанности в силу действующего законодательства;

2) объем полномочий, которыми наделяется поверенный для выполнения поручения доверителя. Поскольку поверенный не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, то пределы этих полномочий должны быть указаны в доверенности достаточно четко и полно.

Образец доверенности на подписание договоров

БЛАНК ОРГАНИЗАЦИИ

ДОВЕРЕННОСТЬ № ___

г.__________

«__» ___________ 20___ г.

 

Настоящей доверенностью _______________________________________ (полное наименование юридического лица) (далее - «____________________» (сокращенное наименование юридического лица)) в лице ______________________________, действующ___ на основании ______________________, уполномочивает ______________________________ (должность, если поверенный является работником юридического лица) ______________________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные) от имени _________________ (сокращенное наименование юридического лица):

1) подписывать договоры __________________ (при необходимости указать вид договоров) на сумму ___________________; акты оказанных услуг, выполненных работ и иные документы в зависимости от вида заключаемых договоров;

2) совершать иные действия и формальности от имени __________________ (сокращенное наименование юридического лица), связанные с реализацией полномочий по настоящей доверенности.

Полномочия по настоящей доверенности _____________ (указать, могут или не могут) быть переданы другим лицам*.

 

Должность Подпись Расшифровка подписи
        М.П.    

 

______________

* Доверенность, выданная в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению (п.2 ст.188 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Справочно

Пример доверенности на получение пособия можно найти здесь.

 

06.10.2014

 

Галина Пешкова, преподаватель высшей категории, председатель методической комиссии отделения «Документационное обеспечение управления» учреждения образования «Минский государственный колледж электроники», автор учебного пособия по секретарскому делу