Расчет от 03.10.2017
Автор: Зубко Л.

Составление калькуляционных карточек на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ КАРТОЧЕК НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

Пунктом 2 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

• в остальных учреждениях образования:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Рассмотрим порядок расчета розничных цен на блюдо собственного приготовления в организациях общественного питания различных учреждений образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

пример ситуация

Ситуация 1

Составим калькуляционную карточку на блюдо «Драчена на молоке цельном», приготовленное в учреждении общего среднего образования. В этом случае размер наценки не должен превышать 40 % независимо от источника финансирования.

Розничная цена на блюдо может быть сформирована следующим образом.

 

Калькуляционная карточка 5500
от «20» сентября 2017 г.

Наименование блюда (изделия) драчена на молоке цельном

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
Меланж/яйцо
150,943 4
0,24
36,23
Молоко цельное
2,50
1,34
3,35
Мука пшеничная в/с
0,60
0,94
0,56
Сметана жирностью 20 %
1,02
4,18
4,26
Масло растительное
0,50
3,42
1,71
Соль
0,05
0,42
0,02
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
46,13
2. Размер наценки общественного питания, %
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
18,45
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
64,58
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
0,645 8
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,64
Выход блюда в готовом виде, г
100

 

пример ситуация

Ситуация 2

Составим калькуляционную карточку на блюдо «Драчена на молоке цельном», приготовленное в учреждении образования, не являющемся учреждением общего среднего образования.

 

Напомним, что частью второй п.3 Инструкции № 2674 установлено, что в других учреждениях образования (то есть не являющихся учреждениями общего среднего образования) предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в размере 30 %. Иначе говоря, розничные цены на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, при прочих равных условиях будут выше, чем в учреждениях общего среднего образования (см. графу 3 приведенной ниже калькуляционной карточки).

Расчет розничной цены выполним для двух вариантов:

1) при организации питания за счет средств бюджета (в этом случае наценка не должна превышать 40 %);

2) при организации питания без привлечения средств бюджета (в этом случае наценка не должна превышать 50 %).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Калькуляционная карточка № 645
от «20» сентября 2017 г.

Наименование блюда (изделия) драчена на молоке цельном

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./(кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
Меланж/яйцо
150,943 4
0,27
40,75
Молоко цельное
2,50
1,51
3,78
Мука пшеничная в/с
0,60
1,07
0,64
Сметана жирностью 20 %
1,02
4,73
4,82
Масло растительное
0,50
3,87
1,94
Соль
0,05
0,47
0,02
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
51,95

 

Расчет розничной цены 1 блюда при организации питания:

1) за счет средств бюджета:

 

2. Размер наценки общественного питания, %
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
20,78
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
72,73
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
0,727 3
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,72
Выход блюда в готовом виде, г
100

 

2) без привлечения средств бюджета:

 

2. Размер наценки общественного питания, %
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
25,97
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
77,92
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
0,779 2
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,77
Выход блюда в готовом виде, г
100

 

03.10.2017

 

Людмила Зубко, экономист