


Материал помещен в архив
СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ КАРТОЧЕК НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
Пунктом 2 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
• в остальных учреждениях образования:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
Рассмотрим порядок расчета розничных цен на блюдо собственного приготовления в организациях общественного питания различных учреждений образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
![]() |
Ситуация 1 Составим калькуляционную карточку на блюдо «Драчена на молоке цельном», приготовленное в учреждении общего среднего образования. В этом случае размер наценки не должен превышать 40 % независимо от источника финансирования. Розничная цена на блюдо может быть сформирована следующим образом. |
Калькуляционная карточка № 5500
от «20» сентября 2017 г.
Наименование блюда (изделия) драчена на молоке цельном
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./(кг, л) | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Меланж/яйцо |
150,943 4 |
0,24 |
36,23 |
Молоко цельное |
2,50 |
1,34 |
3,35 |
Мука пшеничная в/с |
0,60 |
0,94 |
0,56 |
Сметана жирностью 20 % |
1,02 |
4,18 |
4,26 |
Масло растительное |
0,50 |
3,42 |
1,71 |
Соль |
0,05 |
0,42 |
0,02 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
46,13 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
18,45 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
64,58 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,645 8 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,64 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
100 |
![]() |
Ситуация 2 Составим калькуляционную карточку на блюдо «Драчена на молоке цельном», приготовленное в учреждении образования, не являющемся учреждением общего среднего образования. |
Напомним, что частью второй п.3 Инструкции № 2674 установлено, что в других учреждениях образования (то есть не являющихся учреждениями общего среднего образования) предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в размере 30 %. Иначе говоря, розничные цены на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, при прочих равных условиях будут выше, чем в учреждениях общего среднего образования (см. графу 3 приведенной ниже калькуляционной карточки).
Расчет розничной цены выполним для двух вариантов:
1) при организации питания за счет средств бюджета (в этом случае наценка не должна превышать 40 %);
2) при организации питания без привлечения средств бюджета (в этом случае наценка не должна превышать 50 %).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Калькуляционная карточка № 645
от «20» сентября 2017 г.
Наименование блюда (изделия) драчена на молоке цельном
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./(кг, л) | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Меланж/яйцо |
150,943 4 |
0,27 |
40,75 |
Молоко цельное |
2,50 |
1,51 |
3,78 |
Мука пшеничная в/с |
0,60 |
1,07 |
0,64 |
Сметана жирностью 20 % |
1,02 |
4,73 |
4,82 |
Масло растительное |
0,50 |
3,87 |
1,94 |
Соль |
0,05 |
0,47 |
0,02 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
51,95 | ||
Расчет розничной цены 1 блюда при организации питания: 1) за счет средств бюджета:
| |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
20,78 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
72,73 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,727 3 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,72 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
100 |
||
2) без привлечения средств бюджета:
| |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
25,97 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
77,92 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,779 2 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,77 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
100 |
03.10.2017
Людмила Зубко, экономист