Расчет от 01.12.2021
Автор: Шкирман С.

Составление журналов учета и начисления естественной убыли мяса


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Промышленность

Составление журналов учета и начисления естественной убыли мяса

Сергей Шкирман

Сергей Шкирман
экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

01.12.2021

В материале на числовом примере показан порядок расчета естественной убыли по установленным нормам при замораживании охлажденной, полностью оттаявшей, домораживании частично оттаявшей и при хранении мороженой говядины первой категории и свинины первой категории в холодильниках. Приведен пример заполнения журнала учета и начисления естественной убыли.

 

Для учета и начисления естественной убыли мяса по нормам, предусмотренным применительно к его хранению в охлажденном состоянии, доохлаждению и последующему хранению, замораживанию охлажденных, полностью оттаявших, домораживанию частично оттаявших, хранению мороженых мяса и субпродуктов, рекомендуется использовать формы 1, 2 и 3 журналов, приведенные соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утв. приказом Минторга от 02.04.1997 № 42. На основе этих форм можно разработать собственные формы журналов с учетом своих запросов.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 декабря 2021 г. действует постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь». Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Ситуация

Организация (мясокомбинат) выпускает колбасные изделия из говядины и свинины. Закупаемое сырье поступает в холодильники, откуда по мере необходимости передается в производство по накладной на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей.

Поступающие в холодильники мясные туши (полутуши) могут иметь различную температуру (охлажденные, частично или полностью оттаявшие, мороженые). В период хранения мяса в холодильниках возможна его убыль. Причем от температуры поступившего мяса зависят нормы естественной убыли (НЕУ) на его замораживание или домораживание.

 

Учет естественной убыли по каждому виду мяса и его категории следует вести в отдельной форме.

Ниже приведен пример совершения записей и составления необходимых расчетов при определении естественной убыли мяса (говядины и свинины), замораживаемого и хранящегося в холодильниках мясокомбината. При выполнении расчетов используются НЕУ, приведенные в подразд.3.12 (с учетом примечания 4 к подразд.3.13) разд.3 Норм № 42.

 


ЖУРНАЛ
учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на _______________ холодильниках

Наименование: говядина первой категории для передачи в производство

(вид, категория, назначение)

 

(в килограммах)

Дата поступления (число, месяц, год) Номер приемного документа (товарно-транспортная накладная, акт закупки) Остаток на начало месяца Поступило мяса и субпродуктов Заморожено из охлажденного мяса Номер расходного документа (накладная на внутреннее перемещение) Отпущено мороженого мяса Остатки на конец суток
без учета НЕУ за вычетом НЕУ всего в том числе с температурой, °С без вычета НЕУ за вычетом НЕУ
минус 1,5 и выше от минус 1,6 до минус 7,9 минус 8 и ниже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
01.11.2021
12 300
12 000
-
-
-
-
-
-
-
12 000
02.11.2021
1754830
13 000
-
3 000
10 000
-
-
25 000
-
03.11.2021
-
-
-
-
-
104
13 000
12 000
-
04.11.2021
1754838
2 000
-
-
2 000
-
-
14 000
-
<...>
09.11.2021
1290908
10 000
6 000
4 000
-
-
108
20 000
4 000
-
10.11.2021
1089743
-
-
-
-
5 000
-
9 000
-
<...>
30.11.2021
-
-
-
-
-
122
7 000
18 000
17 700
Итого за месяц    
50 100
19 000
11 000
20 100
9 900
54 000
308 000
17 700

 

Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:

 

%
-
0,79
0,25
0,10
0,79
кг
275,91
150,10
27,50
20,10
78,21

 

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой говядины первой категории, кг:

(308 000 + 54 000 - 275,91) × 0,20 / (30 × 100) = 24,11.

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой говядины первой категории за ноябрь 2021 г., кг:

275,91 + 24,11 = 300,02, или с учетом округления 300.

Остаток на 1 декабря 2021 г., кг:

18 000 - 300 = 17 700.

 

Бухгалтер
Липатова
 
А.Л.Липатова
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)

 

ЖУРНАЛ
учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на _______________ холодильниках

Наименование: свинина первой категории для передачи в производство

(вид, категория, назначение)

 

(в килограммах)

Дата поступления (число, месяц, год) Номер приемного документа (товарно-транспортная накладная, акт закупки) Остаток на начало месяца Поступило мяса и субпродуктов Заморожено из охлажденного мяса Номер расходного документа (накладная на внутреннее перемещение) Отпущено мороженого мяса Остатки на конец суток
без учета НЕУ за вычетом НЕУ всего в том числе с температурой, °С без вычета НЕУ за вычетом НЕУ
минус 1,5 и выше от минус 1,6 до минус 7,9 минус 8 и ниже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
01.11.2021
8 200
8 000
-
-
-
-
-
-
-
8 000
02.11.2021
1290876
8 700
5 000
3 700
-
-
102
7 700
9 000
-
03.11.2021
1754835
1 300
-
-
1 300
-
-
10 300
-
04.11.2021
-
-
-
-
-
105
1 000
9 300
-
<...>
08.11.2021
-
-
-
-
-
107
9 000
300
-
09.11.2021
1089737
-
-
-
-
4 000
109
500
3 800
-
10.11.2021
1758409
5 900
-
1 900
4 000
-
-
9 700
-
<...>
30.11.2021
-
-
-
-
-
122
4 600
12 000
11 800
Итого за месяц
36 000
12 100
7 900
16 000
4 000
36 000
205 300
11 800

 

Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:

 

%
-
0,92
0,25
0,10
0,92
кг
183,87
111,32
19,75
16,00
36,80

 

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой свинины первой категории, кг:

(205 300 + 36 000 - 183,87) × 0,20 / (30 × 100) = 16,07.

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой свинины первой категории за ноябрь 2021 г., кг:

183,87 + 16,07 = 199,94, или с учетом округления 200.

Остаток на 1 декабря 2021 г., кг:

12 000 - 200 = 11 800.

 

Бухгалтер
Липатова
 
А.Л.Липатова
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)

 

В ноябре 2021 г. организация использовала при изготовлении колбасы салями высшего сорта «Беловежская» 5,4 т говядины по закупочной цене 13,00 руб. за 1 кг и 3,6 т свинины по цене 12,00 руб. за 1 кг, что равно 10 % общего количества названного сырья, использованного в производстве (см. данные гр.11 по итоговой строке).

С учетом указанной доли естественная убыль в расчете на то количество мяса (говядины и свинины), которое было использовано при производстве колбасных изделий (5,4 т говядины и 3,6 т свинины), составила:

• 30 кг говядины (300 кг × 10 %) по закупочной цене 13,00 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 390,00 руб. (30 × 13,00);

• 20 кг свинины (200 кг × 10 %) по закупочной цене 12,00 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 240,00 руб. (20 × 12,00).

Величину естественной убыли в расчете на 1 т сырья определяем путем деления общей стоимости естественной убыли, приходящейся на весь объем сырья, использованного в производстве, на общее количество использованного сырья в тоннах: (390,00 руб. + 240,00 руб.) / 9 т = 70,00 руб.

Полученные данные о размере естественной убыли можно использовать при составлении плановой калькуляции на следующий месяц.