


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудник был предупрежден о сокращении, но в день увольнения находился на больничном и поэтому не был уволен. Запись в его трудовую книжку внесена заранее. Больничный лист закончился, работника только теперь должны уволить и выплатить выходное пособие в размере 3-кратного среднемесячного заработка, а также пособие по временной нетрудоспособности. Получилось, что дата увольнения в трудовой книжке и дата в приказе об увольнении не совпадают.
Как быть в данной ситуации?
ОТВЕТ: Внести изменение в приказ об увольнении работника и в его трудовую книжку.
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть вторая ст.43 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь. |
С учетом приведенной нормы наниматель не вправе определить датой увольнения в связи с сокращением численности или штата работников день нахождения работника на листке по временной нетрудоспособности. В этой связи требуется внесение изменений в приказ об увольнении работника в части изменения даты увольнения (первый рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности), а также, возможно, в расчет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, поскольку период нетрудоспособности включается в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск (п.2 части первой ст.164 ТК).
Следовательно, после выхода работника на работу по окончании периода временной нетрудоспособности и внесения приказом изменений в приказ о его увольнении наниматель, иное уполномоченное на внесение записей в трудовые книжки лицо вносит соответствующее изменение в трудовую книжку работника.
Порядок внесения изменений в трудовую книжку работника установлен главой 7 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция).
Изменения, дополнения в сведения о работе, награждениях и поощрениях вносятся на основании приказа (распоряжения) нанимателя и должны точно соответствовать его формулировке.
Отсутствие необходимых документов исключает возможность внесения исправлений и дополнений в сведения о работе (п.55 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 октября 2017 г. постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.08.2017 № 41 дополняет часть вторую п.55 Инструкции словами «, о награждениях и поощрениях». |
Это означает, что внесение изменений в сведения о работе возможно только при наличии документов, подтверждающих сведения, подлежащие внесению в трудовую книжку.
Порядок внесения изменений в трудовую книжку определен в части первой п.56 Инструкции. Так, при исправлении, дополнении записей в разделе «Сведения о работе» в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи, в графе 2 - дата внесения записи, в графе 3 - «Запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант записи, в графе 4 - дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись.
28.12.2015
Мария Ковалевич, юрист