Вопрос-ответ от 03.10.2014
Автор: Шевченко С.

Сотрудник филиала строит дом собственными силами, без привлечения подрядчика. Для получения имущественного налогового вычета он обратился в организацию первый раз в 2004 году. Представление справки о сметной стоимости жилого дома на тот момент не требовалось. Можно ли предоставить работнику имущественные вычеты в пределах фактически понесенных им расходов на строительство жилого дома в 2014 году, не ограничиваясь сметной стоимостью жилого дома?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БТС»): Сотрудник филиала строит дом собственными силами без привлечения подрядчика. Для получения имущественного налогового вычета он обратился в организацию первый раз в 2004 г., когда действовал Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII). Представление справки о сметной стоимости жилого дома на тот момент не требовалось.

1. Необходимо ли работнику предъявлять дополнительные документы при предоставлении ему налоговых вычетов в 2006-2009 гг. в связи с внесением изменений в Закон № 1327-XII и с введением с 2010 г. Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, если дом до настоящего времени не введен в эксплуатацию?

2. Можно ли предоставить работнику имущественные вычеты в пределах фактически понесенных им расходов на строительство жилого дома в 2014 г., не ограничиваясь сметной стоимостью жилого дома?

 

ОТВЕТ: 1. Да, необходимо.

Порядок предоставления в 2006-2009 гг. имущественного налогового вычета, связанного со строительством жилого дома, лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, регулировался ст.15 Закона № 1327-XII.

Так, при новом строительстве индивидуального жилого дома фактически произведенные плательщиками расходы на такое строительство подлежали вычету в пределах полной проектной стоимости (а с 2008 г. - сметной стоимости) строительства индивидуального жилого дома. При этом одним из документов, подтверждающим право на такой вычет, являлось заявление физического лица о сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома, осуществляемого физическим лицом без привлечения застройщика или подрядчика (ст.15 Закона № 1327-XII).

Таким образом, имущественный налоговый вычет в рассматриваемый период (с 2006 по 2009 гг.) предоставляется в пределах полной проектной (сметной) стоимости строительства жилого дома, указанной в заявлении плательщика.

2. Да, можно.

Имущественный налоговый вычет лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющим строительство жилого дома без привлечения застройщика и (или) подрядчика, с 1 января 2011 г. предоставляется в размере стоимости строительства жилого дома, указанного в заявлении плательщика, независимо от сметной стоимости строительства такого дома (часть седьмая подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

03.10.2014

 

Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2014 году»