Вопрос-ответ от 06.03.2013
Автор: Вышникова М.

Сотрудник организации принес заявление на предоставление ему дополнительного свободного дня в неделю в связи с воспитанием 3 детей до 16 лет и необходимые документы. Супруга сотрудника - индивидуальный предприниматель. Вследствие этого, справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня была составлена и подписана ей же (самой себе). Имеет ли право отдел кадров принять такую справку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудник организации принес заявление на предоставление ему дополнительного свободного дня в неделю в связи с воспитанием 3 детей до 16 лет и необходимые документы.

Среди документов, которые должны быть приложены к заявлению, значится справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Супруга сотрудника - индивидуальный предприниматель. Вследствие этого, вышеназванная справка была составлена и подписана ей же (самой себе).

Имеет ли право отдел кадров принять такую справку?

 

ОТВЕТ: Да, имеет при условии наличия на ней необходимых реквизитов (печати и подписи индивидуального предпринимателя).

Согласно части третьей ст.265 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться положениями части третьей ст.265 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

В п.2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение), определено следующее обязательное условие предоставления заявителю свободного дня: другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в силу ст.2 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республике Беларусь» (далее - Закон) в числе иных категорий граждан занятыми считаются граждане, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».

 

Для подтверждения наличия названного условия п.4 Положения предусмотрено, что к письменному заявлению о предоставлении свободного дня дополнительно прилагается справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае если другой родитель состоит в трудовых отношениях с нанимателем, то для подтверждения права на свободный день заявителем представляется справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня.

Но учитывая, что в рассматриваемой ситуации мать детей является индивидуальным предпринимателем, заявителю (отцу детей) необходимо представить документы, подтверждающие то, что другой родитель (т.е. мать детей) является занятым. Соответственно, заявителю необходимо представить документ, подтверждающий то, что мать детей зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку исходя из формулировки ст.2 Закона занятость гражданина в качестве индивидуального предпринимателя непосредственно связана с фактом регистрации и не зависит от фактического осуществления им предпринимательской деятельности.

Очевидно, что в первую очередь таким документом, подтверждающим факт занятости в качестве индивидуального предпринимателя, является свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, форма которого утверждена постановлением Совета Министров РБ 28.01.2009 № 114 «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования».

Так, согласно п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, наличие у индивидуального предпринимателя свидетельства о государственной регистрации является основанием для обращения за изготовлением печатей (штампов) в организации, осуществляющие в установленном порядке данный вид деятельности, а также за совершением иных юридически значимых действий. При этом в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя указывается дата его государственной регистрации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. основания для обращения за изготовлением печатей (штампов) указаны в п.23 вышеназванного Положения в редакции, утвержденной Декретом Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

То есть в данной ситуации наиболее предпочтительным вариантом является представление заявителем оригинала (для последующего возврата) и копии (для приобщения к материалам заявления) свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, выданного его супруге.

Тем не менее п.4 Положения не содержит конкретный и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих занятость другого родителя, о чем свидетельствует формулировка «и иные документы». В связи с этим законодательство не препятствует подтверждению факта занятости другого родителя посредством представления иных надлежащим образом оформленных документов.

Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, не предусматривает обязанность выдачи индивидуальному предпринимателю соответствующей справки, подтверждающей факт его занятости, каким-либо государственным органом. В то же время индивидуальный предприниматель вправе при необходимости сам составлять и выдавать документы о своей деятельности, что не противоречит требованиям законодательства. Учитывая особенности его правового статуса, связанные с самостоятельным осуществлением деятельности, такие документы подписываются самим индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации правовые основания для отказа в приеме справки, подтверждающей факт занятости (регистрации) матери ребенка в качестве индивидуального предпринимателя, при условии наличия на ней необходимых реквизитов (печати и подписи индивидуального предпринимателя), отсутствуют.

 

06.03.2013

 

Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь