


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «ГС»): Сотрудник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 28 по 31 июля 2015 г. Сотрудник - гражданин Российской Федерации, работает у нанимателя с июля 2013 г. Организацией за него уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование в размере 6 % с 1 января 2015 г. За период с января по июль 2015 г. взносы уплачены в полном объеме.
Какова продолжительность периода уплаты обязательных страховых взносов на момент наступления временной нетрудоспособности, если с 9 по 22 марта 2015 г. сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы, с 16 по 30 апреля 2015 г. - в трудовом отпуске? Исключается ли из периода уплаты обязательных страховых взносов период нахождения в трудовом отпуске?
В связи со вступлением с 1 января 2015 г. в силу Договора о Евразийском экономическом союзе на какие выплаты в сфере социального страхования имеют право граждане государств - членов Евразийского экономического союза?
ОТВЕТ: В период уплаты взносов не включается период отпуска без сохранения заработной платы. Время трудового отпуска включается в данный период, так как за работника уплачивались обязательные страховые взносы (п.4 Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2013 № 16).
В рассматриваемой ситуации в период с 1 января 2015 г. до дня возникновения права на пособие (28 июля 2015 г.) за работника обязательные страховые взносы уплачивались более чем за 6 месяцев, поэтому пособие исчисляется исходя из заработка, а не в минимальном размере.
![]() |
Обратите внимание! Страховой стаж, приобретенный в Российской Федерации, учитывается в Республике Беларусь. При необходимости производится соответствующий запрос в Фонд социального страхования Российской Федерации или его органы. |
Согласно п.3 ст.98 Договора о Евразийском экономическом союзе социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом социальное обеспечение (социальное страхование) - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование (п.5 ст.96 названного Договора).
02.09.2015
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»