


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудник принят на работу без трудовой книжки (утверждает, что потерял). Его стаж исчисляется с 1998 года. По последнему месту работы организация ликвидирована. Сотрудник представил заверенную в 2009 году копию первых двух страниц 1998-2000 годов трудовой книжки. Работник просит выписать дубликат.
Что делать в данной ситуации?
ОТВЕТ: Оформление дубликата трудовой книжки следует начинать со сбора справок о периоде работы, службы у других нанимателей.
Порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки урегулирован в главе 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция.
Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается по письменному заявлению работника, в частности, в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) (п.62 Инструкции).
![]() |
Справочно Заявление о выдаче дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей (пример) см. здесь. |
При выдаче дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) наниматель оформляет трудовую книжку (вкладыш к ней) с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу титульной страницы.
Наниматель оказывает содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.
В случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник обращается к нанимателю, а уволенный работник - к нанимателю по последнему месту работы в течение 6 месяцев после его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки (п.64 Инструкции).
Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника. При обращении работника по истечении 6 месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней).
При прекращении деятельности нанимателя, смерти нанимателя - физического лица по вопросу выдачи справки о периоде работы, службы у данного нанимателя, а также выдачи иных документов уволенный работник обращается по месту хранения этих документов.
Дубликат трудовой книжки заполняется в порядке, предусмотренном для заполнения трудовой книжки (п.69 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 октября 2017 г. дубликат трудовой книжки заполняется в соответствии с главами 2-6 Инструкции согласно части первой п.69 Инструкции в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.08.2017 № 41 (далее - постановление № 41). |
В случае если работник до поступления к данному нанимателю ранее работал, основанием для внесения записей о периодах предыдущей работы при заполнении дубликата трудовой книжки являются документы, подтверждающие стаж работы (справка о периоде работы (службы), копия приказа (распоряжения) нанимателя), которые нанимателем возвращаются работнику.
При наличии копии трудовой книжки внесение сведений в дубликат трудовой книжки осуществляется на ее основании без представления документов, подтверждающих стаж работы.
В связи с тем что наниматель по последнему месту работы со слов работника ликвидирован, то работнику следует обращаться за справкой о периоде работы по месту хранения этих документов (архив).
Поскольку в приведенной ситуации у работника не имеется полной копии трудовой книжки, заверенной в установленном порядке, а только отдельные ее страницы, то оформление дубликата трудовой книжки следует начинать со сбора справок о периоде работы, службы у других нанимателей.
После представления работником справки о периоде работы с последнего места работы у нового нанимателя есть право на оформление дубликата трудовой книжки в установленном законодательством порядке с внесением всех предыдущих периодов работы, подтвержденных справками о периоде работы, службы.
В соответствии с п.70 Инструкции в разделы «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях и поощрениях» нанимателем по последнему месту работы при заполнении дубликата трудовой книжки вносятся все записи о работе, награждениях и поощрениях на основании ранее изданных приказов (распоряжений).
При внесении записей о работе, награждениях и поощрениях эти записи отдельно в соответствующих разделах трудовой книжки заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.70 Инструкции с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34. С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
28.12.2015
Мария Ковалевич, юрист