Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Новикова И.

Сотрудник работает по 5-дневной рабочей неделе на 1,5 ставки водителем (каждый день по 12 часов (с 8.00 до 20.00), выходные дни: суббота, воскресенье). Работа считается с вредными условиями труда. Водителя привлекают к работе в выходные дни по приказу, в котором оговаривается, что за работу в субботу предоставляется отгул в течение 2 недель, а за работу в воскресенье - оплата в двойном размере. Как поступить с оплатой в ситуации, когда работник не берет отгул за субботу? Куда относить работу в выходные дни - на ставку или сверх ставки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудник работает по 5-дневной рабочей неделе на 1,5 ставки водителем (каждый день по 12 ч (с 8.00 до 20.00), выходные дни: суббота, воскресенье). Работа считается с вредными условиями труда. Данного водителя привлекают к работе в выходные дни по приказу, в котором оговаривается, что за работу в субботу ему предоставляется отгул в течение 2 недель, а за работу в воскресенье - оплата в двойном размере.

Как поступить с оплатой в ситуации, когда работник не берет отгул за субботу? Куда относить работу в выходные дни - на ставку или сверх ставки?

 

ОТВЕТ: При организации труда водителя автомобиля, в т.ч. установлении для него режима рабочего времени, введения в штатное расписание штатных единиц необходимо учитывать следующие нормы законодательства о труде и иных нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82, при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего дня (смены) водителя автомобиля может устанавливаться не более 10 ч, а в отдельных случаях (водителям автомобилей, работающим на городских и пригородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, при осуществлении междугородной перевозки, когда водителю автомобиля необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха) - не более 12 ч с обязательным соблюдением установленной нормы рабочего времени учетного периода по распоряжению нанимателя и по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

С учетом этого продолжительность смены 12 ч может быть установлена для водителя автомобиля только в отдельных случаях, указанных выше.

Согласно ст.113 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч в неделю. Наряду с этим ст.115 ТК для указанных работников установлена сокращенная ежедневная продолжительность рабочего времени - 7 ч (при 35-часовой рабочей неделе).

Таким образом, для водителя автомобиля, работающего с вредными и (или) опасными условиями труда, ежедневная продолжительность рабочего времени не может составлять 12 ч, а только не более 7 ч.

При этом наличие вредных и опасных условий труда определяется только по результатам проведенной в установленном порядке аттестации рабочих мест.

Заключение трудового договора (контракта) осуществляется по профессии (должности), предусмотренной штатным расписанием. При этом по этой профессии (должности) нормируется продолжительность рабочего времени и, соответственно, в штатном расписании предусматривается одна штатная единица или ее доля.

Иными словами, одному трудовому договору (контракту) соответствует не более чем одна штатная единица в штатном расписании.

Следует отметить, что в законодательстве о труде отсутствует понятие «ставка» (соответственно, 0,5 ставки, 1,5 ставки).

Работа на 1,5 ставки может означать, что с работником заключено 2 трудовых договора (контракта): по основной работе и по работе на условиях совместительства.

При заключении трудового договора (контракта) на условиях совместительства определяется режим рабочего времени работника, в т.ч. его работа в дни, являющиеся выходными по основной работе. При этом работа по совместительству предполагает установление продолжительности рабочего времени не более половины нормальной ее продолжительности для данного работника.

Таким образом, вопрос о включении работы в субботу и в воскресенье в нормируемое время может рассматриваться исходя из режима, установленного работнику как по основной работе, так и по работе на условиях совместительства с учетом норм законодательства о труде.

В приказе о привлечении работника к работе в выходной день заранее оговариваются конкретные компенсации за такую работу. В случае если работник не смог воспользоваться свободным от работы днем, то необходимо заменить эту компенсацию на другую в виде повышенной оплаты (не менее чем в двойном размере часовой тарифной ставки за каждый час работы в выходной день) путем издания соответствующего приказа (распоряжения).

 

15.06.2011 г.

 

Ирина Новикова, экономист