Вопрос-ответ от 29.08.2019
Автор: Статкевич В.

Сотрудники резидента ПВТ проходят онлайн-обучение и обучение в офисе, куда выезжает исполнитель (резидент Республики Беларусь). Возникает ли объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХС»): Сотрудники резидента ПВТ проходят онлайн-обучение и обучение в офисе, куда выезжает исполнитель (резидент Республики Беларусь).

Возникает ли объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах?

 

ОТВЕТ: Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь.

С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь.

 

Объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (часть первая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ч.1 п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694.

 

Не признаются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах суммы средств работодателя, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения (п.4 Перечня № 115).

 

справочно

Справочно

Обучение - целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями и навыками, развитию их творческих способностей (подп.1.12 п.1 ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - Кодекс).

Обучающийся - лицо, принятое для освоения содержания образовательной программы (подп.1.11 п.1 ст.1 Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. обучающийся - лицо, принятое (зачисленное) для освоения содержания образовательной программы, прохождения аттестации в порядке экстерната; обучение - целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями, навыками, формированию у них компетенций, развитию их творческих способностей (подп.1.23 и 1.24 п.1 ст.1 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З). Комментарии см. здесь.

 

Образовательные программы дополнительного образования взрослых включают в себя в том числе образовательную программу обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) (подп.1.9 п.1 ст.242 Кодекса).

Образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) - образовательная программа, направленная на удовлетворение познавательных потребностей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний (п.10 ст.242 Кодекса).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.1.12 п.1 и п.13 ст.248 КоО в ред. Закона № 154-З. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Получать образование можно в том числе в дистанционной форме.

Дистанционная форма получения образования - вид заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий (часть вторая п.3 ст.17 Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. дистанционная форма получения образования - обучение и воспитание, предусматривающие преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся и взаимодействие обучающегося и педагогических работников на основе использования дистанционных образовательных технологий (ч.1 п.4 ст.16 КоО в ред. Закона № 154-З). Комментарии см. здесь.

 

Исходя из вышеизложенного, если оказываемые услуги будут признаны «обучением», то объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах будет отсутствовать.

Аналогичный вывод содержится и в письме Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.10.2014 № 08-09/3367 «О взносах на государственное социальное страхование».

Таким образом:

1) если обучение работника связано с осуществляемой резидентом ПВТ деятельностью, то расходы организации на такое обучение не будут объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах (независимо от того, заключен или нет с физическим лицом трудовой договор по основному месту работы или по совместительству);

2) если обучение работника не связано с осуществляемой резидентом ПВТ деятельностью, то расходы организации на такое обучение будут объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН (с учетом норм п.34 Положения № 12) и Белгосстрах.

Порядок начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах не зависит от того, в какой форме (онлайн-курсы или выезд исполнителя на семинар в офис) оказывались услуги по обучению.

 

29.08.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухучет и налогообложение IT-организаций - резидентов ПВТ»