


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работала в организации «А». В настоящее время все сотрудники организации «А» переведены в организацию «Б». Свободных ставок во второй организации нет, и нет должности, с которой сотрудница уходила в отпуск по уходу за ребенком. Работница планирует выходить на работу.
Обязан ли наниматель предоставить ей место в новой организации?
ОТВЕТ: Если имела место реорганизация, то наниматель должен был уведомить об этом работницу, и с ее письменного согласия продолжить трудовые отношения в новом юридическом лице на прежних условиях трудового договора (контракта).
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.150 ТК).
На основании приведенной нормы права наниматель обязан предоставить прежнюю работу и заработную плату женщине, находившейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, после ее выхода из указанного отпуска на прежнюю работу.
Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья ст.153 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть первую ст.150, часть третью ст.153 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
По поводу выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет нанимателю, с которым у работницы заключен трудовой договор (контракт), следует решать вопрос о возможности продолжать трудовые отношения в соответствии с законодательством о труде либо проводить сокращение численности или штата работников.
При этом наниматель должен учитывать гарантии, установленные законодательством о труде в отношении женщин, имеющих детей.
![]() |
Справочно Гарантии женщинам, имеющим детей, при увольнении по инициативе нанимателя предусмотрены частью третьей ст.268 ТК.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.268 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Также из вопроса усматривается вероятность проведения реорганизации организации в период, когда работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества регулирует ст.36 ТК.
При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 части второй ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации) (часть третья ст.36 ТК).
При отказе работников в случае реорганизации организации от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности увольнение таких работников производит соответствующий наниматель, с которым у работников заключены трудовые договоры (контракты), с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Норма части третьей ст.36 ТК применяется как при смене собственника имущества, так и при реорганизации организации.
Поскольку реорганизация организации не является изменением существенных условий труда, то применение в таком случае порядка, предусмотренного ст.32 ТК, не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.32, п.5 части второй ст.35, ст.36 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем, предупреждая работников о реорганизации, наниматель должен получить письменное решение работника о продолжении (отказе от продолжения) трудовых отношений в связи с реорганизацией.
![]() |
Справочно Заявление о согласии работника на продолжение трудовых отношений в связи с реорганизацией (пример) см. здесь. |
Реорганизация юридического лица - один из способов прекращения деятельности юридического лица (кроме случая выделения из состава юридического лица другой организации).
При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица либо их часть переходят к иным субъектам права.
Трудовые отношения с работниками продолжаются независимо от формы реорганизации юридического лица. Необходимо отметить, что при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором. Следовательно, новый наниматель обязан сохранить работнику ту же трудовую функцию, которую работник выполнял у прежнего нанимателя, и ранее действовавшие условия трудового договора.
При невозможности продолжения трудовых отношений на прежних условиях стороны могут договориться о продолжении трудовых отношений на новых условиях. Также не исключается возможность прекращения трудовых отношений по иным предусмотренным законодательством о труде основаниям (например, по соглашению сторон).
Таким образом, если в предложенной ситуации имела место реорганизация, то наниматель должен был уведомить об этом и работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по беременности и родам и т. п., и с их письменного согласия продолжить трудовые отношения в новом юридическом лице на прежних условиях трудового договора (контракта).
Следовательно, при проведении мероприятий по реорганизации организации наниматель должен соблюдать порядок, условия и гарантии, установленные законодательством о труде.
28.12.2015
Мария Ковалевич, юрист