


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП «ФЗ»): Сотрудница принята на работу 15 апреля 2013 г. и отработала до 30 апреля 2013 г. Далее представляла листки временной нетрудоспособности, в промежутках между ними брала отпуск без сохранения заработной платы. 16 августа 2013 г. она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам. Согласно трудовой книжке предыдущий период работы с 13 апреля 2010 г. по 12 апреля 2011 г. От представления справки с предыдущего места работы отказалась. Тарифный оклад без надбавок и повышений составляет 580 000 руб.
Как исчислить пособие по беременности и родам?
ОТВЕТ: В данной ситуации необходимо подтвердить 6-месячный период уплаты обязательных страховых взносов сведениями (информацией) территориальных органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
Если обязательные страховые взносы за работницу уплачивались не менее 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, то пособие исчисляется по более выгодному варианту: исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) или из среднедневного размера заработка, применяемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, но определенного за календарные дни периода, за который он исчислялся.
31.10.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»