Вопрос-ответ от 29.07.2016
Автор: Капыльская Л.

Сотрудница принята на работу с 18 февраля 2016 г., а с 12 июля 2016 г. ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам. С прежнего места работы она уволилась 5 декабря 2015 г. и не представила справку о размере заработной платы. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее уплачивались более чем за 6 месяцев. Правильно ли организация при назначении пособия по беременности и родам среднедневной заработок определила путем деления заработка за период с 18 февраля по 30 июня 2016 г. на 134 календарных дня?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «КМФ»): Сотрудница принята на работу с 18 февраля 2016 г., отработала все дни по графику, а с 12 июля 2016 г. ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам. С прежнего места работы она уволилась 5 декабря 2015 г. и не представила справку о размере заработной платы с предыдущего места работы. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее уплачивались более чем за 6 месяцев.

Правильно ли организация при назначении пособия по беременности и родам среднедневной заработок определила путем деления заработка за период с 18 февраля по 30 июня 2016 г. на 134 календарных дня?

 

ОТВЕТ: Правильно.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее - Положение). Справка о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика обязательных страховых взносов (далее - плательщик), назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием. Указанная справка оформляется с учетом норм пп.22 и 24 Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952 (далее - постановление № 952).

С 28 марта 2019 г. в часть вторую п.21 Положения внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187. В случаях переподчинения, реорганизации, смены собственника имущества плательщика, перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев на основании справки о размере заработной платы (денежного довольствия, ежемесячного денежного содержания), истребованной при необходимости плательщиком, назначающим пособие.  

 

До представления справки о размере заработной платы пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за пособием, исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.

Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.17 Положения в редакции постановления № 952.

 

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

В рассматриваемой ситуации расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 января по 30 июня 2016 г. (182 календарных дня). Период работы, предшествующий периоду работы у плательщика, назначающего пособие, закончился до расчетного периода, поэтому справка о заработной плате у другого плательщика в этом случае не представляется.

Из числа календарных дней расчетного периода исключается период, когда женщина не работала, - с 1 января по 17 февраля 2016 г. В расчетном периоде остается 134 календарных дня.

Поскольку работница отработала расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяется за фактически отработанное время (путем деления заработка за период с 18 февраля по 30 июня 2016 г. на 134 календарных дня).

 

29.07.2016

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»