Вопрос-ответ от 15.09.2014
Автор: Капыльская Л.

Сотрудница с 3 февраля 2014 года принята на работу в организацию. До этого она находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. С 13 по 21 февраля 2014 года работница представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 лет. Сведения об уплате обязательных взносов более чем за 6 месяцев имеются. В каком порядке исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «БЛ»): Сотрудница с 3 февраля 2014 г. принята на работу в организацию. До этого она находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. С 13 по 21 февраля 2014 г. работница представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 лет. Сведения об уплате обязательных взносов более чем за 6 месяцев имеются.

В каком порядке в данной ситуации исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Исходя из тарифной ставки (оклада) на 13 февраля 2014 г.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее - расчетный период) исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, далее - Положение).

В соответствии с п.23 Положения, в редакции, применявшейся при исчислении пособия по случаям временной нетрудоспособности, наступившим до 25 июля 2014 г. (до внесения изменений в данный пункт Положения), работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях).

Лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (подп.18.5 п.18 Положения).

Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в данной ситуации устанавливается с 1 августа 2013 г. по 31 января 2014 г. В расчетном периоде у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие, у работницы не имеется заработка и средний заработок за ней не сохранялся. В связи с этим пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) на 13 февраля 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться пп.21 и 23 Положения с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

15.09.2014

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»