Вопрос-ответ от 18.05.2017
Автор: Алейникова Т.

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам с 17 февраля 2011 г. и находилась в нем до 11 мая 2014 г. На следующий день ушла в отпуск по беременности и родам во второй раз. 3 мая 2017 г. она должна выйти на работу, но собирается уволиться. При увольнении ей положена компенсация за неиспользованный отпуск в размере 27 дней. Как рассчитать среднемесячный заработок, если в 2011 году применялась тарифная ставка первого разряда, а в 2013 году компания перешла на фиксированные оклады?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МС»): Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам с 17 февраля 2011 г. и находилась в нем до 11 мая 2014 г. На следующий день ушла в отпуск по беременности и родам во второй раз. 3 мая 2017 г. она должна выйти на работу, но собирается уволиться. При увольнении ей положена компенсация за неиспользованный отпуск в размере 27 дней.

Как рассчитать среднемесячный заработок, если в 2011 году применялась тарифная ставка первого разряда, а в 2013 году компания перешла на фиксированные оклады?

За период начислений ставка первого разряда составляла 230 000 руб. (с учетом деноминации - 23 руб.) и была неизменна до июня 2011 г. На сегодня оклад сотрудницы по штатному расписанию составляет 517,30 руб.

 

ОТВЕТ: Размер денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу выплаты компенсации (п.4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция).

При этом работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации, освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и др.), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду (п.15 Инструкции).

Следовательно, период, равный 12 месяцам, сдвигается до тех пор, пока в нем будет хотя бы 1 месяц и более, в которых работник работал и получал заработную плату.

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников или тарифных ставок первого разряда, исходя из которых рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов (п.31 Инструкции).

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка в организации, изменилась система оплаты труда, то исчисление поправочных коэффициентов производится пропорционально отработанному времени отдельно до и после изменения системы оплаты труда (п.331 Инструкции).

Поскольку в расчетном периоде произошел переход на новую систему оплаты труда, поправочные коэффициенты следует рассчитывать исходя из тарифной ставки первого разряда, действовавшей в июне 2011 г., - 230 000 руб. (с учетом деноминации 23 руб.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

18.05.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»