


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудница, воспитывающая троих детей в возрасте до 16 лет, работает по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки) и в той же организации, но по другой должности также на условиях работы при неполном рабочем дне (0,5 ставки).
Будет ли работница с указанными условиями труда иметь право на один дополнительный свободный от работы день в неделю (далее - свободный день в неделю)?
ОТВЕТ: Не будет.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ (часть третья ст.265 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ)).
Порядок предоставления свободного дня в неделю регулируется Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение), в соответствии с которым свободный день в неделю предоставляется заявителю при наличии следующих условий:
• в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид - в возрасте до 18 лет);
• заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в ст.112-114 ТК РБ. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой он занят 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК РБ;
• другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней». |
Только при наличии всех указанных условий матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), предоставляется свободный день в неделю.
Исходя из вопроса, сотрудница работает по основному месту работы и по совместительству. Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст.343 ТК РБ). То есть совместительство характеризуется как другая работа, и с работником, работающим у одного нанимателя, заключаются два трудовых договора по двум местам работы.
Таким образом, в рассматриваемом вопросе условие работы с нормальной продолжительностью рабочего времени не соблюдается ни по одному из трудовых договоров, поэтому оснований для предоставления свободного дня в неделю женщина не имеет.
Следует также иметь в виду, что мать (отец), воспитывающая (воспитывающий) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению имеет право на один дополнительный свободный от работы день в месяц (далее - свободный день в месяц) с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре (часть вторая ст.265 ТК РБ).
Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению на основании письменного заявления.
Соответственно при рассматриваемых условиях мать имеет право только на один свободный день в месяц. Право на свободный день в неделю может реализовать отец при соблюдении условий, установленных Положением.
16.04.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |