


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «С»): Совместитель работает в организации на 0,5 ставки. 3 февраля 2014 г. данный работник получил уведомление о том, что с 3 апреля его должность сокращается. В данный момент на предприятии есть вакансия, но занять ее работнику не предложили.
Какие права в данной ситуации есть у работника?
ОТВЕТ: Работники-совместители могут быть уволены по общим основаниям, предусмотренным законодательством о труде, с соблюдением порядка увольнения. Статьей 349 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что гарантии и компенсации, предусмотренные данным кодексом, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.
Если в организации сокращаются штат или численность работников, то при увольнении совместителя по данному основанию должен быть соблюден установленный порядок увольнения. Так, наниматель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. При этом необходимо соблюсти требование законодательства об обязанности нанимателя по трудоустройству работника, подлежащего увольнению по сокращению штатов, на имеющуюся у нанимателя работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации, а также требование о недопустимости увольнения в период временной нетрудоспособности и период пребывания работника в отпуске. Особенностью увольнения совместителя по п.1 ст.42 ТК является то, что ему не выплачивается выходное пособие. Включение в ТК нормы о невыплате выходного пособия совместителям обусловлено тем, что выходное пособие выплачивается работнику для его материального обеспечения на период поиска новой работы. Поскольку при увольнении работника с работы по совместительству он продолжает работать по основной работе и получает там заработную плату, то при увольнении по совместительству выходное пособие не выплачивается.
Таким образом, в рассматриваемой в вопросе ситуации при невыполнении нанимателем обязанности предоставить увольняемому работнику имеющуюся вакансию, соответствующую его специальности и квалификации, уволенный вправе оспорить законность произведенного увольнения в судебном порядке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
06.03.2014
Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»