


Материал помещен в архив


СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЕЗ УПЛАТЫ НДС
![]() |
Ситуация Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. В организацию поступил товар из Польши и Российской Федерации. Организация уплатила НДС при ввозе товара из Польши. При ввозе из Российской Федерации представлена налоговая декларация по «ввозному» НДС и сделано заявление о ввозе товаров. Нужно ли организации создавать и выставлять на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при упрощенной системе налогообложения рассматриваются в главе 32 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Нужно.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь (подп.3.1 п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
При ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь из Польши взимание НДС осуществляется таможенными органами в соответствии с НК, таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) актами Президента Республики Беларусь (п.1 ст.95 НК).
При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза взимание налога на добавленную стоимость осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза (п.2 ст.95 НК).
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в следующем порядке:
• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза - в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм налога на добавленную стоимость частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость;
• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств - членов Евразийского экономического союза, - в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм налога на добавленную стоимость частями после 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость (п.6 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь см. абзац 2 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
В НК нет исключений для представления ЭСЧФ при ввозе товаров для организаций, применяющих упрощенную систему. Требования для выставления ЭСЧФ при ввозе товаров едины для всех плательщиков НДС.
Следовательно, поскольку организация является плательщиком НДС при ввозе товаров, она должна создать ЭСЧФ и выставить его на Портал при ввозе товаров как из Польши, так и из Российской Федерации в порядке, установленном п.6 ст.1061 НК.
03.10.2017
Анна Андреева, экономист