Пособие от 10.06.2016
Автор: Герасимович Т.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете


 

Материал помещен в архив

 

СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

В состав внереализационных расходов по налогу на прибыль списываются:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.175 «Внереализационные расходы» Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З;

 

1) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

- срок исковой давности (абзац 2 части первой подп.3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) (примечание);

- срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества (абзац 3 части первой подп.3.22 п.3 ст.129 НК).

Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством (часть вторая подп.3.22 п.3 ст.129 НК).

 

Справочно

Одним из указанных подтверждающих документов является акт о невозможности взыскания, форма которого утверждена в приложении 15 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40. Акт о невозможности взыскания составляется судебным исполнителем после проверки имущественного положения должника по его месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения при условии отсутствия имущества и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание (часть вторая ст.493 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться приложением 65 к Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67;

 

2) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя - из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим (подп.3.23 п.3 ст.129 НК);

3) суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица. Данные расходы отражаются на дату составления ликвидационного баланса (акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа, - при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь) (подп.3.231 п.3 ст.129 НК).

 

Обратите внимание!

По нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь (п.8 ст.59) и Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (п.22) юридическое лицо считается ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении юридического лица из этого регистра.

 

До 2014 года суммы резерва по сомнительным долгам и его восстановление при восстановлении сомнительных долгов в налоговом учете включались в состав внереализационных расходов (подп.3.20, 3.21 п.3 ст.129 НК).

С 2014 года формирование указанного резерва не подлежит отражению в налоговом учете в составе внереализационных расходов, и суммы созданных резервов не учитываются при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль.

В случае снижения или аннулирования отчислений в резерв по сомнительным долгам, расходы на формирование которых были учтены в составе внереализационных расходов до 1 января 2014 г., доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором аннулирование или снижение подлежит отражению в бухгалтерском учете (подп.3.19 п.3 ст.128 НК).

Суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности, а также суммы в погашение дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, признаются внереализационными доходами.

Невозможными (нереальными) для взыскания признаются дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, а также задолженность умерших физических лиц и физических лиц, объявленных умершими, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа погашения задолженности (зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др.) (подп.3.9 п.3 ст.128 НК).

В подп.3.9 п.3 ст.128 НК в отношении отражения доходов в виде поступлений в погашение дебиторской задолженности дата не указана. Следовательно, эти доходы должны быть отражены в целях налогообложения не позднее даты их получения.

 

Примечание. Никаких дополнительных условий для списания сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, НК не установлено. Поэтому убытки, образующиеся при списании организацией сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относятся к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении, независимо от того, предпринимались ли организацией какие-либо меры по взысканию задолженности или нет.

 

10.06.2016

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR

 

По этой теме также см.:

1. 4 случая признания дебиторской задолженности безнадежной.

2. Резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский учет.

3. Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете.

4. Временные разницы при списании дебиторской задолженности: отражение в бухгалтерском учете.