Пособие от 31.01.2012
Автор: Прохожая В.

Списание с учета хозяйственного инвентаря: разберем ситуацию


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

СПИСАНИЕ С УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ: РАЗБЕРЕМ СИТУАЦИЮ

В течение деятельности у организации, как правило, формируется свое «хозяйство»: электрочайники, микроволновые печи, калькуляторы и т.д. После выхода их из строя (по различным причинам: моральный износ, поломка и т.д.) возникает вопрос: как следует отражать в бухгалтерском учете списание этих предметов?

Попробуем на него ответить.

Что следует помнить при поставке на учет инвентаря

Калькуляторы, микроволновые печи, электрочайники, если их стоимость ниже 30 базовых величин, учитываются организациями, как правило, как предметы в составе средств в обороте.

Учет предметов в составе средств в обороте с 27 января 2011 г. регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

С принятием Инструкции № 133 у организаций выбор методов переноса стоимости предметов на затраты стал более свободным.

Следует отметить, что по некоторым предметам порядок переноса стоимости на затраты остался прежним.

Перенос стоимости предметов на затраты, как и до 27 января 2011 г., производится в следующем порядке:

• по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;

• стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, следует погашать в момент передачи их в производство данного заказа;

• по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством.

По всем остальным предметам перенос их стоимости на затраты следует производить в соответствии с учетной политикой организации.

С 27 января 2011 г. можно применять ко всем предметам, за исключением тех, по которым порядок переноса стоимости предметов на затраты установлен Инструкцией № 133, в частности, следующие способы:

• в размере исходя из установленных сроков носки тех или иных предметов (для спецодежды и спецобуви, других средств индивидуальной защиты);

• в размере 50 % стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 % стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

• в размере 100 % - при передаче их со склада в эксплуатацию;

• в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью.

Конкретный порядок перенесения на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходов на реализацию товаров необходимо определить учетной политикой организации.

При переносе стоимости предметов на затраты в бухгалтерском учете необходимо сделать запись:

Д-т 20, 23, 25, 26, 44 - К-т 10.

 

Важно!

При полном списании стоимости предметов на затраты при их передаче в эксплуатацию материально ответственные лица должны вести учет таких предметов в количественном выражении до полного их износа или выбытия по другим причинам.

Как оформить первичный документ

В соответствии с Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Списание предметов, учитываемых в составе средств в обороте, - это тоже хозяйственная операция, которая должна быть оформлена первичным учетным документом.

Перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.

Названный перечень акта на списание имущества не содержит. Поэтому организация должна самостоятельно разработать форму акта на списание имущества и закрепить ее в учетной политике организации.

В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа № 114 первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Утвержденный руководителем организации или уполномоченным им лицом акт будет являться основанием для списания имущества с материально-ответственного лица.

Решение о списании материалов осуществляется комиссией с участием материально ответственных лиц на основании приказа (распоряжения) руководителя. Списание материалов оформляется актом на списание материалов (п.66 Инструкции № 133).

Списанные материалы, подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т.п.), приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов (п.68 Инструкции № 133).

Внимание! Драгоценные металлы: особенности списания

При списании предметов, учитываемых в составе средств в обороте, не следует забывать о том, что в них могут содержаться драгоценные металлы.

В соответствии с п.69 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34 (далее - Инструкция № 34), списание оборудования, приборов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы, находившихся в эксплуатации, осуществляется в установленном порядке. При этом в актах списания должны указываться масса (содержание) драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих списанию, а также масса (содержание) драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих оприходованию в виде лома.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 февраля 2015 г. следует руководствоваться п.69 Инструкции № 34 в редакции постановления Минфина РБ от 23.01.2015 № 3.

 

Вместе с тем организация на основании решения руководителя вправе определить содержание драгоценных металлов, входящих в состав оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий и иных средств, после их списания. При этом в учетных документах производится запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания» (п.34 Инструкции № 34). В таких случаях количество драгметаллов определяется в результате переработки лома.

Акт приемки лома и отходов драгоценных металлов составляется не менее чем в 2 экземплярах. В акте помимо прочего указываются данные о количестве и весе лома и отходов, фактически принятых переработчиком (п.30 Инструкции о порядке сдачи и приемки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.05.2004 № 87 (далее - Инструкция № 87)).

Второй экземпляр акта переработчиком направляется сдатчику лома и отходов драгоценных металлов.

При списании оборудования необходимо также воспользоваться перечнем комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение драгоценных металлов экономически нецелесообразно, который ежегодно на основании представленных переработчиками данных утверждает Министерство финансов РБ. В 2011 г. такой перечень был утвержден постановлением Минфина РБ от 30.11.2011 № 124 (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2017 г. следует применять перечень комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение драгоценных металлов экономически нецелесообразно, установленный постановлением Минфина РБ от 29.12.2016 № 115.

 

Учет драгоценных металлов в ломе и отходах изделий, включенных в Перечень, не производится.

Утилизация изделий, включенных в Перечень, осуществляется в соответствии с общими требованиями утилизации материальных ценностей (п.721 Инструкции № 34).

Таким образом, если узлы и детали списанных электрочайников, микроволновых печей, калькуляторов и других приборов не включены в Перечень и масса (содержание) драгоценных металлов определяется после их списания на основании акта приемки, составленного переработчиком, то в акте их списания содержание драгоценных металлов можно не указывать.

Обращаем внимание, что согласно п.3 Инструкции № 87 в отдельных случаях при незначительном объеме образования лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, их сдача переработчику производится по мере накопления минимальных количеств драгоценных металлов, окупающих затраты на опробование и анализ или позволяющих провести опробование и анализ в соответствии с нормативами переработчика.

 

31.01.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист