Вопрос-ответ от 14.04.2014
Автор: Ковалева О.

Срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда в организации оканчивается 1 июня текущего года. До этой даты в соответствии с действующим законодательством должна быть завершена очередная аттестация. С 1 сентября производство переносится в новые построенные здания, значительно увеличится количество рабочих мест. Можно ли продлить срок действия ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда на несколько месяцев и предоставлять компенсации работникам по результатам этой аттестации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда в организации оканчивается 1 июня текущего года. До этой даты в соответствии с действующим законодательством должна быть завершена очередная аттестация. С 1 сентября производство переносится в новые построенные здания, значительно увеличится количество рабочих мест.

Можно ли продлить срок действия ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда на несколько месяцев и предоставлять компенсации работникам по результатам этой аттестации?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Аттестация проводится 1 раз в 5 лет. При этом начало и продолжительность проведения аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации (п.19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение)).

Продление сроков действия аттестации нормативные правовые акты не предусматривают.

Аттестация на вновь созданных рабочих местах проводится по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о новом строительстве и реконструкции объектов производственного назначения. Приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации должен быть издан в шестимесячный срок со дня создания новых рабочих мест. Результаты аттестации, проведенной на новых рабочих местах, применяются со дня создания этих рабочих мест, если они подтверждают право работника на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, устанавливают обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников (п.18 Положения).

В рассматриваемом в вопросе случае по мере освоения новых производственных мощностей необходимо будет проводить аттестацию на вновь созданных рабочих местах.

В данной ситуации, если не провести аттестацию, образуется так называемый неаттестованный период предоставлять компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за который нет правовых оснований.

 

Обратите внимание!

Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.

 

Справочно

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной законодательством (часть вторая п.23 Положения).

 

Вполне вероятно, что в условиях сворачивания производства и при подготовке к переезду в новые производственные корпуса работники не будут заняты работой с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Следовательно, и компенсации в таком случае работникам предоставлять не будет оснований.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. пп.18 и 19 Положения изложены в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2016 № 839.

 

14.04.2014

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета