Вопрос-ответ от 18.11.2016
Автор: Ковалевич М.

Старшие медицинские сестры являются непосредственными руководителями практики учащихся медицинских учебных заведений, проходящих практику в учреждении здравоохранения. Необходимо ли в должностную инструкцию старшей медицинской сестры вносить пункт о том, что она является непосредственным руководителем практики учащихся (студентов)? И если да, то будет ли это являться изменением существенных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Старшие медицинские сестры являются непосредственными руководителями практики учащихся медицинских учебных заведений, проходящих практику в учреждении здравоохранения.

Необходимо ли в должностную инструкцию старшей медицинской сестры вносить пункт о том, что она является непосредственным руководителем практики учащихся (студентов)? И если да, то будет ли это являться изменением существенных условий труда?

 

ОТВЕТ: Нет, в данном случае следует издать приказ (распоряжение) нанимателя о назначении старшей медсестры непосредственным руководителем практики учащихся при согласии работника.

Требования к планированию, материальному обеспечению, организации, содержанию, проведению и подведению итогов практики определены в Положении о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2011 № 941 (далее - Положение).

Пунктом 27 Положения установлено, что учреждение образования для прохождения практики учащимися заключает договоры с организациями различных форм собственности, соответствующими профилю образования специалистов.

Организация обеспечивает, в частности:

• организацию и проведение практики учащихся в соответствии с Положением и учебной программой практики;

• рабочие места для учащихся в соответствии с учебной программой практики;

• необходимые условия учащимся для участия в организации технологического процесса, планировании и управлении производством, проектно-конструкторских, творческих работах;

• соблюдение календарных графиков и программ проведения практики;

• безопасные условия труда, проведение обязательного инструктажа по охране труда, а в необходимых случаях - обучение безопасным приемам и методам работы;

• контроль за соблюдением учащимися режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации (п.34 Положения).

Общее руководство практикой учащихся в организации возлагается на руководителя данной организации, его заместителя, руководителя кадровой службы или на других специалистов (п.36 Положения).

Непосредственное руководство практикой учащихся в структурных подразделениях организации возлагается на квалифицированного специалиста, для которого данная работа является основной (п.38 Положения).

В обязанности руководителя практики учащихся в структурных подразделениях организации входит:

• распределение учащихся по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики;

• проведение инструктажа по охране труда в организации и на рабочем месте при выполнении конкретных видов работ;

• знакомство учащихся с организацией работ на конкретном рабочем месте и передовыми приемами и методами труда;

• контроль выполнения учащимися программы практики, ведения дневника и составления письменного отчета;

• составление характеристики с отражением в ней уровня профессиональных знаний, умений и навыков учащегося, качества выполнения производственных и индивидуальных заданий, его деловых и коммуникативных качеств (п.39 Положения).

В соответствии с п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает.

Должностная инструкция является ЛНПА организации, которая разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно.

В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.

В главе «Должностные обязанности» должностной инструкции перечисляются конкретные виды работ, выполняемых работником. При подготовке данной главы должностной инструкции за основу берется раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик должностей, изложенных в ЕКСД.

По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать исполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.

На основании изложенного следует, что руководство практикой учащихся работниками организации, не являющейся учреждением образования, нельзя отнести к трудовой функции (должностным обязанностям) работника и, соответственно, включить в должностную инструкцию, в том числе путем применения ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Назначение непосредственным руководителем практики учащихся работника организации возможно с его согласия путем издания соответствующего приказа (распоряжения) нанимателя с оплатой в порядке, предусмотренном главой 4 Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

18.11.2016

 

Мария Ковалевич, юрист