


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ВОАТ»): Старший диспетчер автомобильного транспорта принесла медицинское заключение о беременности. Работа старшего диспетчера связана с работой на компьютере (рабочее место аттестовано, класс условий труда 3.1) и требует ночных смен. Наниматель приказом изменил режим работы с 08:00 до 17:00 и отстранил ее от работы на компьютере, но работница продолжает работать в той же должности. Вакантных должностей, не связанных с работой на компьютере, в организации нет. В связи с отсутствием ночных смен и вредных условий компенсирующие выплаты (за работу в ночное время и за работу с особыми условиями труда) работнице не выплачиваются.
Верно ли данное решение? Или наниматель обязан выплачивать средний заработок с учетом компенсирующих выплат.
ОТВЕТ: Беременным женщинам при необходимости в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом сохраняется средний заработок по прежней работе (ст.264 Трудового кодекса РБ). Для перевода необходима справка из учреждения здравоохранения, в которой должен быть указан вид более легкой работы. Заключение организации здравоохранения о необходимости перевода беременной женщины на более легкую работу обязательно для нанимателя.
На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины.
Если перевод на более легкую работу невозможен ввиду отсутствия такой работы или невыгоден беременной женщине, допускается оставить ее на прежней работе, но с облегчением условий труда (изменяется режим работы, вводится неполный рабочий день, уменьшается вес поднимаемого груза и т.д.).
В каждом конкретном случае вопрос перевода беременной женщины на более легкую работу должен решаться в зависимости от состояния ее здоровья, течения беременности, условий труда и с учетом специфических особенностей конкретного производства.
Так как наниматель изменил режим работы беременной женщины и отстранил ее от работы на компьютере, т.е. в данном случае облегчил ее условия труда без перевода на другое место работы, оплата труда производится по выполняемой работе без компенсирующих выплат за вредные условия оплаты труда.
28.08.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»