


Материал помещен в архив


СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - ОДНА ИЗ ФОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОДРЯДЧИКА ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ

Существенные плюсы и минусы страхования ответственности:
• затраты на страховые взносы подрядчик не включает в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, то есть это дополнительные расходы подрядчика, компенсация которых заказчиком маловероятна;
• в большей степени соответствует интересам заказчика;
• условия, на которых должно осуществляться страхование, могут быть определены по соглашению сторон;
• использование целесообразно при строительстве крупных объектов.
Разберемся подробнее.
Напомним, что предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, независимо от источника финансирования и класса сложности объекта предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»
Одной из форм обеспечения обязательств подрядчика перед заказчиком (застройщиком) в гарантийный период является страхование ответственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.1-1.15, 1.19, 1.20 п.1 Указа № 26 исключены Указом от 31.03.2025 № 130. |
![]() |
Справочно Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм: • зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ (подробнее см. здесь); • представить банковскую гарантию (подробнее см. здесь); • заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. Форма обеспечения предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь (части первая и вторая подп.1.14 п.1 Указа № 26). |
До вступления в силу Указа № 26 возможность страхования в сфере строительства в отношении страхования строительно-монтажных рисков была предусмотрена п.31 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
В настоящее время страхование ответственности подрядчика закреплено в качестве одной из форм обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения (абзац 4 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26).
При этом договор страхования ответственности подрядчика, как следует из положений Указа № 26, должен быть заключен на весь период действия гарантийного срока эксплуатации объекта.
Однако на сегодня специальное правовое регулирование данного вида страхования отсутствует, в том числе не определено, что может быть признано страховым случаем, а также не установлен срок, в течение которого должны уплачиваться страховые взносы (в течение всего гарантийного срока эксплуатации объекта или же однократно).
Несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания, кто может быть выгодоприобретателем по договору страхования ответственности подрядчика за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, такой договор страхования должен быть заключен в пользу заказчика как лица, перед которым подрядчик несет ответственность по договору строительного подряда.
Причем данное правило должно применяться, даже если в договоре страхования не указано, в чью пользу он заключен, в силу императивного требования п.3 ст.824 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которому ответственность за нарушение договора считается застрахованной в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность.
Страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530).
Ввиду того, что страхование ответственности подрядчика не предусмотрено в качестве отдельного вида обязательного страхования, данный вид страхования относится к добровольному.
Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов Республики Беларусь (часть шестая п.3 Положения № 530). При этом правила соответствующего вида страхования должны прилагаться к договору добровольного страхования.
Из вышеприведенного следует, что вопросы, связанные с определением страховых случаев, страховой стоимости, страховой суммы, размеров страховых взносов, порядка, сроков и условий страховых выплат, должны быть урегулированы в правилах страхования, утверждаемых страховыми организациями. Кроме того, детально эти условия надо определять в договоре страхования.
![]() |
Обратите внимание! Страховые взносы по данному виду страхования не подлежат включению подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, что ведет к дополнительным расходам подрядчика, компенсация которых со стороны заказчика маловероятна. |
В целом страхование как форма обеспечения также в большей степени соответствует интересам заказчика, ее использование целесообразно при строительстве крупных объектов.
При этом ввиду недостаточного правового регулирования данного вида страхования все условия страхования следует как можно более детально определять в договоре строительного подряда. В частности, непосредственно в договоре строительного подряда необходимо согласовать такие условия, как:
• наименование страховой организации или критерии ее выбора;
• страховая стоимость;
• перечень случаев, когда подрядчик может считаться не исполнившим свои обязательства по устранению недостатков, которые могут стать основанием для обращения к страховщику за выплатой страхового возмещения.
14.08.2018
Ольга Евменчикова, юрист