Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Панова О.

Строительная организация в 2010 году выполнила для заказчика строительные работы. Организация с 2009 года определяет выручку от реализации по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). От выполненных работ исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость. По настоящее время заказчик не заплатил долг и решением суда признан банкротом с ликвидацией. Вправе ли строительная организация сторнировать сумму уплаченного налога на добавленную стоимость в 2015 году?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУРП «СИР»): Строительная организация в 2010 г. выполнила для заказчика строительные работы на сумму 28 млн.руб. Организация с 2009 г. определяет выручку от реализации по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). От выполненных работ уплачен налог на добавленную стоимость в сумме 4,6 млн.руб. По настоящее время заказчик не заплатил долг и решением суда признан банкротом с ликвидацией до 27 марта 2015 г. Требования кредиторов не удовлетворены по причине отсутствия у должника достаточных активов.

Вправе ли строительная организация сторнировать сумму уплаченного налога на добавленную стоимость в сумме 4,6 млн.руб. в 2015 г.?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК)).

В соответствии с п.1 ст.100 НК (как в редакции 2010, так и 2015 г.) для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Днем выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ (п.7 ст.100 НК (как в редакции 2010, так и 2015 г.)).

Таким образом, момент фактической реализации строительных работ наступил либо в последний день месяца выполнения работ, если акты выполненных работ подписаны заказчиком до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, либо в день подписания заказчиком актов выполненных работ при неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным. Следовательно, при наступлении момента фактической реализации у организации возникла обязанность по исчислению и уплате НДС. Возможность сторнировать сумму НДС, исчисленного по реализации работ, из-за неплатежеспособности заказчика не предусмотрена НК (как в редакции 2010, так и 2015 г.).

 

23.03.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»