Корреспонденция счетов от 15.08.2016
Автор: Статкевич В.

Строительство наружных инженерных сетей в качестве временных (титульных или нетитульных) зданий и сооружений


 

Материал помещен в архив

 

СТРОИТЕЛЬСТВО НАРУЖНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ В КАЧЕСТВЕ ВРЕМЕННЫХ (ТИТУЛЬНЫХ ИЛИ НЕТИТУЛЬНЫХ) ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

При осуществлении строительства у организаций возникают расходы, необходимые для организации процесса строительства. Один из видов таких расходов - это расходы на создание зданий и сооружений, специальных приспособлений (временных), предназначенных для обеспечения строительного производства, которые после окончания строительства в силу отсутствия в них дальнейшей необходимости подлежат разборке и ликвидации.

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

В процессе проектирования и составления сводного сметного расчета временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

Перечень работ и затрат на строительство временных зданий и сооружений содержится в сборнике норм на строительство временных зданий и сооружений, утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 450 (далее - НРР 8.01.102-2012).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2016 № 238, которым утверждены:

1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ:

- строительные конструкции и работы;

- монтаж оборудования;

- ремонт объектов;

- реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям;

- пусконаладочные работы;

2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017).

С этой же даты вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319, которым утверждены:

1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017);

2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017);

3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017);

4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II).

 

В перечень работ и расходов, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, включены в том числе (приложение Б к НРР 8.01.102-2012):

• устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, связью и тому подобным на строительной площадке от распределительных устройств до отдельных объектов;

• электростанции, котельные, насосные, компрессорные, калориферные, вентиляторные и тому подобное временного назначения;

• устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения сетями сжатого воздуха, водой, энергоснабжением, связью и другими временными коммуникациями на стройплощадке.

В перечень работ и расходов, относящихся к нетитульным временным зданиями и сооружениям, в том числе включены (приложение В к НРР 8.01.102-2012) временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или от линейных сооружений).

Как видно из вышеуказанных перечней, в процессе строительства могут возводиться временные здания и сооружения, которые можно относить к наружным инженерным сетям и сооружениям.

Временные титульные здания и сооружения, возведение которых предусмотрено проектно-сметной документацией, в зависимости от способа оплаты строительных работ по их возведению, выполняемых подрядными организациями, могут числиться в период строительства на балансе заказчика или на балансе подрядной организации (п.47 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).

Если затраты подрядной организации на возведение титульных зданий возмещаются заказчиком по сметным нормативам, то титульные здания учитываются на балансе подрядной организации в составе запасов и отражаются по дебету счета 10 «Материалы» (субсчет 10-8 «Временные сооружения») и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства (часть первая п.48 Инструкции № 10).

Если затраты подрядной организации на возведение титульных зданий возмещаются заказчиком по фактической стоимости работ на основании акта сдачи-приемки строительных работ, то титульные здания учитываются на балансе заказчика в составе запасов и отражаются по дебету счета 10 (субсчет 10-8) и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумма налога на добавленную стоимость, указанная подрядчиком в первичных учетных документах, отражается по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 (часть вторая п.48 Инструкции № 10).

Стоимость титульных зданий, учтенных на балансе заказчика, ежемесячно в течение срока их эксплуатации переносится заказчиком на стоимость объекта (в составе прочих работ и затрат) и отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 10 (субсчет 10-8) (часть первая п.49 Инструкции № 10).

При ликвидации титульных зданий ранее установленного срока оставшаяся часть стоимости включается заказчиком в стоимость объекта и отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 10 (субсчет 10-8). Стоимость материалов, полученных от разборки титульных зданий, отражается по дебету счета 10 и кредиту счета 08 (часть вторая п.49 Инструкции № 10).

Таким образом, временные наружные инженерные сети и сооружения не образуют у заказчика самостоятельного объекта учета, а учитываются в составе прочих расходов по строительству (как правило, в составе так называемых косвенных затрат.

В бухгалтерском учете заказчика (застройщика) хозяйственные операции, связанные с осуществлением строительства временных наружных инженерных сетей и сооружений (в том случае, если они находятся на балансе заказчика (застройщика)), будут отражены следующим образом:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены возведение временных наружных инженерных сетей и сооружений подрядным способом, их передача на баланс заказчика.

Обоснование: часть вторая п.48 Инструкции № 10
Отражена сумма НДС, предъявленная подрядной организацией.

Обоснование: часть вторая п.48 Инструкции № 10
60
Отражены затраты по строительству временных наружных инженерных сетей и сооружений хозяйственным способом.

Обоснование:
часть третья п.26 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50
10, 02, 60, 70. 69
и др.
Отражено принятие к учету временных наружных инженерных сетей и сооружений, возведенных хозяйственным способом.

Обоснование:
часть семнадцатая п.16 названной Инструкции № 50
10-8
23
Отражено списание стоимости временных наружных инженерных сетей и сооружений в процессе строительства.

Обоснование:
часть первая п.49 Инструкции № 10
10-8
Отражено оприходование возвратных материалов после ликвидации (разборки) временных наружных инженерных сетей и сооружений.

Обоснование: часть вторая п.49 Инструкции № 10
10-8
08

 

15.08.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Определение объектов учета при строительстве наружных инженерных сетей.

2. Формирование стоимости наружных инженерных сетей и сооружений.

3. Приемка наружных инженерных сетей и сооружений в эксплуатацию.

4. Бухгалтерский учет затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений.

5. Принятие заказчиком наружных инженерных сетей и сооружений в качестве объекта основных средств.