


Материал помещен в архив
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 04.05.2016 № 165
На практике имеют место случаи, когда заказчики вынуждены приостанавливать в установленном порядке строительство жилого дома в силу отсутствия достаточного количества льготных кредитов. При этом максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, не увеличивается и составляет нормативный срок строительства жилого дома, увеличенный на 4 месяца.
В целях урегулирования данных вопросов издан Указ Президента Республики Беларусь от 04.05.2016 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 165), которым внесены изменения и дополнения в:
• Указ Президента Республики Беларусь от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее - Указ № 215);
• Указ Президента Республики Беларусь от 06.06.2014 № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья» (далее - Указ № 270).
Изменения в Указ № 215
Указом № 165 увеличен максимальный срок предоставления льготных кредитов с учетом срока, составляющего продление строительства. В противном случае заказчиками нарушается норма части четвертой подп.1.3 п.1 Указа № 215. При этом предусматривается, что увеличение срока при письменном согласовании местных исполнительных и распорядительных органов изменения (продления) сроков строительства жилого дома в связи с приостановлением строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2025 г. текст Указа № 215 изложен в новой редакции Указом от 06.03.2025 № 94. Комментарий см. здесь. |
При приемке в эксплуатацию объекта в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика разрешается перенос сроков их выполнения на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта. Перечень, объемы, стоимость и сроки проведения этих видов работ устанавливаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией по согласованию с разработчиком проектной документации, а также органами государственного надзора, выдающими заключения по данному объекту, и отражаются в акте приемки объекта в эксплуатацию (часть первая п.23 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь. |
Данный нормативный правовой акт распространяет действие на все объекты строительства, в том числе и на объекты, строительство которых осуществляется по государственному заказу.
В то же время в соответствии с частью второй подп.1.12 п.1 Указа № 215 стоимость жилого помещения по договору купли-продажи формируется исходя из фактической стоимости строительства жилого помещения, но не выше сметной стоимости строительства жилого помещения на дату начала выполнения строительно-монтажных работ, устанавливаемую заказчиком с учетом нормативной продолжительности строительства. Окончательная стоимость строительства должна включать стоимость перенесенных (в случае необходимости) работ на благоприятный период года.
В этой связи Указ № 215 дополнен нормой, уточняющей порядок расчета фактической стоимости строительства жилого помещения по объектам, принятым в эксплуатацию с переносом срока выполнения отдельных видов работ на ближайший благоприятный период для их выполнения (часть третья подп.1.12 п.1 Указа № 215). Для проверки целевого использования средств, направленных на выполнение перенесенных во времени работ, заказчик должен передать в банк акт приемки данных работ в срок не позднее 7 рабочих дней после его утверждения (часть десятая подп.1.3 п.1 Указа № 215).
Льготный кредит по государственному заказу предоставляется при наличии заключения государственной экспертизы проектной документации, а проведение государственной экспертизы и инженерных изысканий являются неотъемлемой частью при подготовке проектно-сметной документации, следовательно, затраты по получению такого заключения относятся к затратам по изготовлению проектной документации.
При снижении фактической стоимости работ, выполнение которых перенесено на благоприятный период, по отношению к их стоимости, определенной в соответствии со сметой, возврат не использованных на выполнение работ средств производится в банк или в соответствующий бюджет при условии, что финансирование строительства жилых помещений производилось за счет бюджетных средств. При этом при отсутствии задолженности по льготному кредиту (при условии строительства жилого помещения гражданином без использования господдержки), а также в случае, когда такая задолженность меньше возвращаемой суммы, возврат неиспользованных средств производится непосредственно гражданину на его счет (при условии наличия среди покупателей граждан, имеющих право на господдержку, но отказавшихся от нее).
Порядок возврата денежных средств гражданам в погашение задолженности по льготному кредиту состоит в том, что, поскольку на стадии выделения средств на выполнение перенесенных во времени работ ни банк, ни заказчик не могут определить разницу между фактической и плановой стоимостью этих работ, окончательная сумма, подлежащая возврату, устанавливается заказчиком только после ввода жилого дома в эксплуатацию и проведения всех расчетов его стоимости. К этому периоду у банка и граждан оформлены кредитные договоры, в которые уже включены суммы, направляемые на выполнение указанных работ. При определении доли в рассматриваемых затратах, приходящейся на каждого гражданина, заказчик перечисляет соответствующие суммы в банк на кредитные счета, указанные в кредитных договорах граждан с банком, то есть исключается возможность получения гражданами средств в виде наличных.
В подп.1.4 п.1 Указа № 215 уточнена дата передачи заказчиками в исполкомы сведений, необходимых для распределения жилых помещений. Это обусловлено тем, что термин «дата начала выполнения строительно-монтажных работ» не определен в законодательстве. Привязка к дате начала выполнения строительно-монтажных работ, установленной в договоре строительного подряда, позволит заказчикам на ранней стадии строительства представлять в местные исполнительные и распорядительные органы необходимую информацию об объекте строительства с целью скорейшего распределения строящихся квартир. То есть по всем жилым домам с разным нормативным сроком строительства (в том числе и менее 6 месяцев) к началу выполнения строительно-монтажных работ в местные исполнительные и распорядительные органы должна поступить информация от заказчика, необходимая для распределения квартир среди будущих покупателей.
Части пятая, шестая подп.1.3, и части четвертая, пятая подп.1.12 п.1, п.3 Указа № 215 дополнены нормами, уточняющими вопрос определения источника финансирования работ по проведению государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. В подп.1.12 п.1 Указа № 215 также предусматривается, что при погашении задолженности по льготному кредиту за счет средств местного бюджета из указанного источника происходит погашение затрат, не включенных заказчиком в счет стоимости строительства, но относимых на эту стоимость, а также затрат по проведению проектных изысканий и изготовлению проектной документации, в том числе проведению ее государственной экспертизы, и процентов за пользование льготными кредитами.
Подпункт 1.14 п.1 Указа № 215 дополнился абзацем 4, который содержит норму о предоставлении права местным исполнительным и распорядительным органам использовать выкупленные ими жилые помещения в качестве помещений социального пользования.
Изменения в Указ № 270
Корректировка Указа № 270 предусматривает исключение из части третьей п.1 слова «единого».
Таким образом, максимальный размер льготного кредита для граждан на приобретение жилых помещений в жилых домах, построенных (возведенных, реконструированных) на условиях, предусмотренных Указом № 270, будет определяться по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», и по стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, установленной в договоре купли-продажи, без учета предельного норматива стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, определяемого Советом Министров Республики Беларусь, а также не должен превышать 90 % (для многодетных семей 100 %) стоимости приобретения нормируемых размеров общей площади жилого помещения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2025 г. действует Положение об условиях предоставления гражданам государственной поддержки при возведении, реконструкции или приобретении жилых помещений, утв. Указом от 06.03.2025 № 95. Комментарий см. здесь. |
07.09.2016
Николай Лимож, юрист