


Материал помещен в архив


Стройподряд: можно ли резервировать на спецсчете средства в размере свыше 0,5 % на срок больше чем 2 года?
![]() |
Ситуация С февраля 2021 г. для обеспечения исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества разрешено резервировать на спецсчете сроком на 2 года средства в размере 0,5 % (вместо 1,5 %) стоимости выполненных работ. 1. Могут ли стороны в договоре строительного подряда указать в качестве обеспечения гарантийных обязательств резервирование в установленном ранее размере или еще большем, то есть свыше 0,5 % стоимости выполненных работ? 2. Могут ли стороны установить гарантийный срок свыше 2 лет после ввода объекта в эксплуатацию? |
1. Гарантийные обязательства не могут устанавливаться в размере меньшем, чем 0,5 %, на объектах жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения. На иных объектах могут устанавливаться в любом размере по соглашению сторон.
Обязательное предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, независимо от источника финансирования и класса сложности объекта введено Указом от 14.01.2014 № 26.
![]() |
Справочно Обязательства подрядчика перед заказчиком (застройщиком) в гарантийный период обеспечиваются в одной из трех предусмотренных Указом № 26 форм, которая указывается в договоре строительного подряда: • банковская гарантия; • страхование ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства; • резервирование на специальном счете сроком на 2 года денежных средств в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ (ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.14 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130. |
Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства (ч.2 подп.1.14 п.1 Указа № 26).
Предоставление подрядчиком обеспечения исполнения своих обязательств в формах, предусмотренных Указом № 26, - обязательная минимальная гарантия качества в отношении определенных в нем объектов строительства, а именно:
• объектов строительства жилищного назначения;
• объектов строительства социально-культурного назначения;
• объектов строительства коммунально-бытового назначения (ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26).
Следовательно, на строительство иных объектов требование по предоставлению подрядчиком обеспечения в этих формах не распространяется.
В отношении объектов, перечисленных в Указе № 26, отсутствие в договоре строительного подряда условия об обязательном аккумулировании (резервировании) средств в размере 0,5 % в течение 2 первых лет гарантии при условии отсутствия в договоре каких-либо других мер обеспечения гарантийных обязательств, установленных Указом № 26, влечет недействительность договора (абз.11 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств является одним из существенных условий договора строительного подряда, в отсутствие которого договор считается незаключенным (абз.11 п.10 Правил № 1450). |
В отличие от иных способов обеспечения, порядок резервирования средств наряду с Указом № 26 регулируется также специальным актом - Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением Совмина от 01.04.2014 № 299. Положение № 299 также применяется только при резервировании средств на основании Указа № 26. Следовательно, по другим объектам строительства порядок аккумулирования (резервирования) средств должен быть прописан в договоре.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. постановлением № 266 внесены изменения в Положение № 299, в частности название изложено в следующей редакции: «Положение о порядке резервирования подрядчиком денежных средств, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет». Комментарии см. здесь. |
Таким образом, при строительстве объектов, перечисленных в ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26, необходимо соблюдать минимальный размер и порядок резервирования средств, установленный Положением № 299.
2. Могут. Гарантийный срок может устанавливаться любой продолжительностью, но не менее 2 лет по объектам, указанным в ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26.
Гарантийный срок свыше 2 лет, а именно до 5 лет гарантии, установлен п.66 Правил № 1450. Кроме того, этим же пунктом Правил № 1450 предусмотрено право сторон по соглашению в договоре установить еще более длительный гарантийный срок.
По общему правилу на принятые в эксплуатацию строительные объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок не менее 5 лет. При этом по договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, - со дня приемки заказчиком результата строительных работ (ч.1, 4 п.66 Правил № 1450).
Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что договор строительного подряда на возведение объектов, указанных в ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26, в котором не прописано хотя бы одно из условий об обеспечительных мерах в отношении гарантии качества результата работ, определенных Указом № 26, а также не установлен гарантийный срок в пределах 2 лет, является недействительным. Таким образом, эти условия являются обязательными минимальными гарантиями в договорах строительного подряда по объектам, перечисленным в Указе № 26.
Вместе с тем не запрещено применять условия более благоприятные, нежели те, которые закреплены как обязательные, а также дополнительные к обязательным условия гарантийного обеспечения и гарантийных сроков к любым объектам строительства - как перечисленным, так и не перечисленным в Указе № 26.
Следовательно, резервирование в большем размере, как и более продолжительный гарантийный срок, не запрещено и может применяться в договорах. По объектам, не перечисленным в ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26, в договоре, кроме размера гарантийного обязательства, должны быть прописаны порядок исполнения гарантии и порядок возврата средств в случае их неиспользования независимо от того, соответствуют ли размер и порядок условиям, определенным в Указе № 26 и Положении № 299.
20.05.2021
Татьяна Манцевич, юрист
![]() |
Дополнительно по теме • Распространяет ли свое действие подп.1.14 п.1 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», а именно обеспечение исполнения обязательств подрядчика по устранению результатов строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока, на текущий ремонт, или данная норма Указа № 26 распространяется только на капитальные ремонты? • Для выполнения части СМР привлечен субподрядчик. Позже предприятие-субподрядчик решило ликвидировать предприятие. После этого антикризисный управляющий направил генподрядчику претензию о выплате суммы зарезервированных средств на устранение недостатков СМР. Генподрядчик считает, что действия управляющего неправомерны, так как организация субподрядчика будет ликвидирована, то именно генподрядчик обязан будет устранять все недостатки. Прав ли генподрядчик? Если нет, то как поступить? |