Вопрос-ответ от 07.04.2015
Автор: Панова О.

Структурное подразделение получает от собственника безвозмездно либо за плату атрибуты с символикой (вымпелы, значки, флаги), сувенирные тарелки с символикой, брошюры по спортивной тематике. Данные товарно-материальные ценности используются, как правило, для вручения коллективам физической культуры ведомств-учредителей за спортивные достижения либо к юбилейным датам, а также вручаются организациям-спонсорам. Является ли использование данных товарно-материальных ценностей безвозмездной передачей товаров для целей налогообложения НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ВООС»): Структурное подразделение республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (БФСО «Динамо») получает от собственника - БФСО «Динамо» безвозмездно либо за плату атрибуты с символикой (вымпелы, значки, флаги), сувенирные тарелки с символикой, брошюры по спортивной тематике. Данные товарно-материальные ценности (ТМЦ) приобретаются за средства от хозяйственной деятельности, а не за счет членских взносов и используются, как правило, для вручения коллективам физической культуры ведомств-учредителей (не учредителям, а членам организации) за спортивные достижения либо к юбилейным датам, а также вручаются организациям-спонсорам (любые коммерческие организации) (сувенирные тарелки). За средства от хозяйственной деятельности приобретаются призы для вручения победителям спортивных соревнований ведомств-учредителей.

Является ли использование данных ТМЦ безвозмездной передачей товаров для целей налогообложения НДС?

 

ОТВЕТ: Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» - некоммерческая организация, основанная на членстве физических и юридических лиц, а также Республики Беларусь в лице действующих от ее имени уполномоченных государственных органов и юридических лиц (п.1 Устава республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.08.2004 № 406 (далее - Устав)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 мая 2015 г. следует руководствоваться Уставом в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.04.2015 № 183.

 

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», его организационные структуры в виде юридического лица и организационные структуры, наделенные правами юридического лица, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в Уставе, которая соответствует этим задачам и предмету деятельности БФСО «Динамо». Полученные прибыль, доходы и имущество между членами БФСО «Динамо» не распределяются, а направляются после уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей на выполнение государственно значимых задач (п.6 Устава).

Членами БФСО «Динамо» могут быть признающие Устав и содействующие выполнению государственно значимых задач, возложенных на указанное объединение, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста, не достигшие этого возраста - с письменного согласия их законных представителей, юридические лица, а также Республика Беларусь в лице действующих от ее имени уполномоченных государственных органов и юридических лиц (п.16 Устава).

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается передача членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов (подп.2.8 п.2 ст.93 названного выше Кодекса).

Поскольку ТМЦ приобретаются не за счет членских (паевых) взносов, а за счет средств от хозяйственной деятельности, то безвозмездная передача данных ТМЦ будет являться объектом для исчисления НДС.

Однако для более детального изучения данного вопроса необходимо дополнительное представление пакета документов.

 

07.04.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»