


Материал помещен в архив
ВОПРОС (БГУ): Студентка устроилась на полную ставку воспитателем в ясли-сад. Какой документ необходим для назначения 50 % размера пособия на детей в возрасте до 3 лет: копия трудовой книжки или копия приказа о принятии на работу?
Как правильно отразить в протоколе заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком (далее - комиссия), срок назначения пособия в размере 50 %, если в трудовой книжке указана только дата устройства на работу, а в копии приказа еще и оговорен срок действия контракта?
Например, студентка принесла выписку из приказа о приеме на работу на полную ставку по контракту сроком на 1 год с 26 августа 2013 г. по 25 августа 2014 г. В протоколе следует отразить назначение пособия в размере 50 % с 1 сентября 2013 г. по 31 сентября 2014 г. и в размере 100 % с 1 сентября 2014 г. до исполнения ребенку 3 лет или в размере 50 % с 1 сентября 2013 г. и до исполнения ребенку 3 лет? В случае увольнения установить пособие в размере 100 % с 1-го числа месяца после увольнения?
ОТВЕТ: Лицам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования, совмещающим учебу с работой, государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается по месту учебы (часть вторая п.2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).
В законодательстве, регулирующем вопросы назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, не содержится строго установленного перечня документов, подтверждающих занятость родителей.
Основной документ о трудовой деятельности работника - его трудовая книжка (ст.50 Трудового кодекса РБ). Вместе с тем трудовую деятельность можно подтвердить и другими документами. В частности, для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет представляются документы, подтверждающие занятость родителей (усыновителей, опекунов), которыми могут быть выписки (копии) из трудовых книжек, иные документы, подтверждающие их занятость (п.2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200).
Поэтому для подтверждения устройства на работу лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет, на условиях полного рабочего времени могут приниматься как выписка (копия) из трудовой книжки работника, так и копия приказа о приеме на работу.
При обстоятельствах, указанных в вопросе, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересматривается с 1 сентября 2013 г. При этом оформляется протокол решения комиссии, в котором указывается, что пособие выплачивается в размере 50 % от установленного законодательством размера с 1 сентября 2013 г. по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно. Неправильно ориентироваться на срок действия контракта, поскольку его истечение не означает, что за ним последует увольнение работника.
Размер пособия будет 100 % от установленного законодательством в случае увольнения матери с работы или перехода на неполное рабочее время (на условиях работы не более половины месячной нормы рабочего времени).
01.09.2014
Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей»