Пособие от 17.04.2019
Автор: Лукьяненко Т.

Субботник-2019: что нужно знать кадровику?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

СУББОТНИК-2019: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАДРОВИКУ?

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы однажды не принимал участия в весеннем субботнике. В нынешнем году погода уже создала нам условия для этого мероприятия. А Правительством рекомендовано проведение республиканского субботника 20 апреля 2019 г. (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2019 № 231).

Понятие субботника и порядок участия в нем законодательством не определены. Поэтому на практике возникает много вопросов по его проведению, в частности: будет ли участие в субботнике учитываться как рабочее время; требуется ли компенсировать такую работу в порядке, установленном для работы в выходной день, и др.?

Все ответы вы найдете в нашем пособии.

 


Субботник-2019: что нужно знать кадровику?


 

Субботник - мероприятие, связанное с добровольным привлечением работников к труду.

Проведение субботника может быть организовано на любом уровне: от республиканского (устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь ежегодно) до областного, местного уровня (инициирование руководством организации, трудовым коллективом, отдельными гражданами).

Перечислим самые важные моменты, которые нужно знать кадровику.

1. Участие в субботнике добровольное.

2. Время участия в субботнике не является рабочим временем.

Напомним, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, ПВТР обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности (ст.110 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.110 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) рабочим временем считаются время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни).  

 

3. Субботник может проводиться на территории нанимателя (в том числе на рабочем месте работника) или в иных местах, устанавливаемых нанимателем.

Место проведения устанавливается в приказе (распоряжении) нанимателя и носит рекомендательный характер.

4. Во время субботника работник не должен, но может исполнять свои трудовые обязанности.

На субботнике может выполняться работа по благоустройству и приведению в надлежащее состояние улиц, скверов, парков, других зон массового отдыха, это может быть уборка кабинета, мойка окон, наведение порядка на территории организации, обрезка и побелка деревьев, покраска забора, посадка растений и т. п.

5. Как правило, проводится в выходной день.

Вместе с тем законодательство не запрещает проводить его и в рабочее время, нормы о сверхурочных работах (ст.119-122 ТК), а также о привлечении работника к работе в выходной день (ст.145 ТК) на проведение субботника не распространяются, то есть участие в субботнике не будет являться привлечением работника к работе в выходной день (например, в субботу).

6. Ограничений по количеству, продолжительности и дате проведения субботников нет.

7. Добровольным должно быть не только участие работников в субботнике, но и решения о целевом использовании заработанных денежных средств.

Ответственность за нецелевое использование денежных средств, в частности, заработанных на республиканских субботниках, возлагается на должностных лиц и влечет наложение штрафа в размере до 40 БВ (ст.11.67 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. ответственность за вышеуказанное правонарушение исключена из КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

8. Отказ работника от участия в субботнике не может рассматриваться как нарушение.

То есть невыход на работу в выходной день не может считаться прогулом и за это к работнику не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

9. Запрещено привлекать к работе в выходные дни (в том числе на субботник в выходной день) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (часть первая ст.263 ТК), работников моложе 18 лет (ст.276 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.263 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Снят запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к этим работам, но только с их письменного согласия.  

 

10. Письменное согласие об участии в субботнике в выходной день необходимо получить от работниц, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), и работников-инвалидов (если работа не запрещена им в соответствии с медицинскими показаниями) (часть третья ст.263 ТК).

В любом случае рекомендуем письменно отразить согласие работника на участие в субботнике, который проводится в выходной день.

 

справочно

Справочно

Порядок оформления проведения субботника см. здесь.

 

17.04.2019

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»