


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Субъект хозяйствования планирует открыть мини-пекарню и начать производство хлеба и хлебобулочных изделий в г. Минске.
Отпускные цены на хлебобулочные изделия будут формироваться на основе плановой себестоимости.
Установлены ли ограничения уровня рентабельности при формировании отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия?
ОТВЕТ: Установлены, но не для всех.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов) (ст.12 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
Установлены способы регулирования цен (тарифов), в том числе путем установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф). Также установлено право государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов), принимать решение о выборе конкретного способа регулирования цен (тарифов) исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике (ст.8 названного Закона).
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121 (далее - постановление № 121) предельные нормативы рентабельности, в том числе на хлебобулочные изделия, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, установлены только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.
Так, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне, предельный норматив рентабельности на хлебобулочные изделия установлен в размере 15 % приложением 4 к утвержденной постановлением № 121 Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться приложением 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20. |
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках, предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия устанавливаются соответствующими решениями облисполкомов и Минского горисполкома (на основании подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).
Так, в соответствии с предоставленными полномочиями Минский горисполком решением от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» установил на хлеб и хлебобулочные изделия предельный норматив рентабельности в размере 15 % к полной себестоимости.
Таким образом, предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия установлены только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Если же организация не включена в данный реестр, то установленные законодательством предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия на нее не распространяются и могут определяться самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках города Минска, исключены из приложения 1 к решению № 203 на основании решения Минского городского исполнительных комитета от 23.02.2017 № 636. |
18.11.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»