


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧПП «РХ»): Субъект хозяйствования планирует производство хлеба и хлебобулочных изделий в г.Минске.
Установлены ли предельные нормативы рентабельности при формировании цен на хлеб и хлебобулочные изделия?
ОТВЕТ: Предельные нормативы рентабельности, в т.ч. и на хлебобулочные изделия, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, установлены только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121.
Так, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне, предельные нормативы рентабельности на хлебобулочные изделия установлены в размере 15 % (приложение 4 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной вышеназванным постановлением).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться приложением 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20. |
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках, предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия устанавливаются на основании подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» соответствующими решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов.
В соответствии с предоставленными полномочиями Минский городской исполнительный комитет решением от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» установил на хлеб и хлебобулочные изделия предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на товары (работы, услуги), в размере не более 15 % к полной себестоимости.
![]() |
Обратите внимание! Если организация не включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия для нее не установлены и могут определяться субъектом хозяйствования самостоятельно. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках, предельные нормативы рентабельности на хлеб и хлебобулочные изделия исключены из приложения 1 к решению № 203 на основании решения Минского городского исполнительных комитета от 23.02.2017 № 636. |
28.11.2014
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в Законе о ценообразовании с 23 октября 2014 года»