Вопрос-ответ от 23.02.2017
Автор: Амельченя Ю.

Субъект хозяйствования является резидентом свободной экономической зоны. Имеются ли для него какие-либо особенности при участии в процедурах государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Субъект хозяйствования является резидентом свободной экономической зоны.

Имеются ли для него какие-либо особенности при участии в процедурах государственных закупок?

 

ОТВЕТ: Если такой субъект относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, то имеются.

Резидент свободной экономической зоны - это юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуальный предприниматель Республики Беларусь, зарегистрированные администрацией свободной экономической зоны в качестве резидента свободной экономической зоны в порядке, установленном законодательством о свободных экономических зонах (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 07.12.1998 № 213-З «О свободных экономических зонах»).

В законодательстве о государственных закупках предусмотрены на уровне принципа осуществления государственных закупок возможность участия в них юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также развитие добросовестной конкуренции и оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь (абзацы 4, 5, 7 ст.4 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

Какие-либо преференции для резидентов свободных экономических зон в законодательстве о государственных закупках не установлены, если только такие субъекты не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и в таком случае для них предусмотрены специальные правила для участия в процедурах государственных закупок (ст.31 указанного Закона).

Так, субъектам малого и среднего предпринимательства гарантируется предоставление возможности участия в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) по перечню товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, определенному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778. И если предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам), то формируются части (лоты), одна из которых должна составлять не более 10 % объема (количества) этого предмета государственной закупки. Участниками по такой части (лоту) могут выступать только субъекты малого и среднего предпринимательства, предлагающие товары (работы, услуги) собственного производства согласно названному выше перечню.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом № 419-З, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь.

С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Следует руководствоваться перечнем товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно приложению 3 к постановлению № 395.

 

23.02.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»