Корреспонденция счетов от 31.05.2016
Автор: Раковец В.

Суммы авансов: бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

СУММЫ АВАНСОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ситуация

Организация общественного питания суммы авансов принимает от посетителей с использованием кассовых аппаратов.

Учетной политикой организации с учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), в целях упрощения бухгалтерского учета предусмотрено суммы авансов отражать в составе выручки. Расходы отражаются в момент оказания услуг общественного питания.

Допустим ли такой подход? И если недопустим, то каким образом вносятся исправления в данные бухгалтерского учета за текущий год?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания. 

 

Такой подход недопустим.

Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и данным Положением.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название Положения № 924/16: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».

С 10 апреля 2021 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4.

 

Доходы - увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг является доходом по текущей деятельности (п.6 Инструкции № 102).

Выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

• покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

• сумма выручки может быть определена;

• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

• расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены (часть первая п.17 Инструкции № 102).

Исходя из условий, указанных в части первой п.17 Инструкции № 102, специфики осуществляемой деятельности, условий заключенных договоров, организация определяет дату признания выручки от реализации продукции, товаров.

Организация вправе определить в качестве даты признания выручки от реализации продукции, товаров дату, по состоянию на которую соблюдены условия, указанные в абзацах 3-5 части первой п.17 Инструкции № 102 (то есть без условия «покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары»), и которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию, товары. Порядок определения даты признания выручки от реализации продукции, товаров закрепляется в учетной политике организации.

Однако для целей Инструкции № 102 не признаются доходами организации поступления от других лиц, в том числе:

• в порядке авансов, предварительной оплаты продукции, товаров и других активов, работ, услуг;

• в счет задатка;

• в счет залога (п.3 Инструкции № 102).

Таким образом, организация общественного питания неправомерно предусмотрела учетной политикой отражение сумм авансов в составе выручки.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками (часть четвертая п.48 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

В бухгалтерском учете полученные авансы и предварительная оплата отражаются:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражение полученных авансов и предварительной оплаты.

Обоснование: часть третья п.48 Инструкции № 50
51, 52, 55
и др.

 

При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Поскольку организация допустила ошибку, ей следует внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором была выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).

Значит, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует произвести записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Суммы, излишне отраженные в составе выручки методом «красное сторно».

Обоснование: п.10 Национального стандарта № 80
62
Суммы излишне начисленного НДС методом «красное сторно».

Обоснование: п.10 Национального стандарта № 80
90-2
Суммы излишне начисленного налога на прибыль (при необходимости) методом «красное сторно».

Обоснование: п.10 Национального стандарта № 80
68

 

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

31.05.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»