Вопрос-ответ от 02.05.2013
Автор: Секержицкая Е.

Существует ли какой-то предел «нормальности» или «допустимости» процентного соотношения премии к окладу? Может ли премия, например, в размере 700 % от оклада вызвать какие-либо вопросы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БИ»): Существует ли какой-то предел «нормальности» или «допустимости» процентного соотношения премии к окладу?

Может ли премия, например, в размере 700 % от оклада вызвать какие-либо вопросы?

 

ОТВЕТ: Законодательством не установлен предельный размер премии, выплачиваемой работнику, но ее размер зависит от результатов работы каждого конкретного работника и финансовых возможностей организации.

Заработная плата работников состоит из 2 основных частей: тарифной и надтарифной. Надтарифная часть заработка представлена в виде выплат компенсирующего и стимулирующего характера.

Дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ).

Таким образом, система премирования работников, условия и показатели премирования, а также порядок выплаты премий за результаты финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте, т.е. в Положении о премировании. При этом показатели премирования должны соответствовать задачам организации и зависеть от реальных трудовых усилий коллектива или отдельного работника.

Так как премия выплачивается за результаты финансово-хозяйственной деятельности, то в Положении о премировании должны быть определены показатели, которые влияют на ее результат (например: рост объемов производства продукции, товаров (работ, услуг), увеличение чистой прибыли, рост объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, и др.).

Таким образом, размеры премий, выплачиваемые работникам, должны зависеть от результатов работы каждого конкретного работника и финансовых возможностей организации.

 

02.05.2013

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»