


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Таможня сдает помещение в аренду. Арендатор сверх арендной платы возмещает стоимость полученных таможней коммунальных услуг.
Необходимо ли создать ЭСЧФ?
ОТВЕТ: ЭСЧФ не создается на сумму арендной платы, но создается на стоимость возмещаемых коммунальных услуг.
Согласно п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) ЭСЧФ не создается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, указанными в ст.330 НК, при выполнении ими условий, установленных данной статьей. В п.11 ст.330 НК поименованы таможни.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать ЭСЧФ в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. |
Вместе с тем, исходя из п.14 ст.1061 НК, при приобретении покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с положениями подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление электронного счета-фактуры лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется покупателем на основании данных электронного счета-фактуры, выставленного покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь.
В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.06.2016 № 2-1-9/1166 «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС» применительно к операциям по сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование), при которых арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудополучателю) стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС, в рамках внедрения с 1 июля 2016 г. механизма функционирования ЭСЧФ арендодатель (ссудодатель) независимо от факта признания его неплательщиком НДС в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам) должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для осуществления последними возможности принятия к вычету сумм НДС по таким расходам.
Согласно п.53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в случае передачи посредником объектов потребителям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ в адрес потребителей может не выставляться.
Следовательно, таможня не выставляет ЭСЧФ по арендной плате, но перевыставляет ЭСЧФ по коммунальным услугам, если такой ЭСЧФ необходим арендатору для вычета НДС.
27.07.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»