Пособие от 13.11.2014
Автор: Белокопытов В., Филиппенков В.

Типичные нарушения антикоррупционного законодательства, выявляемые в ходе прокурорских проверок


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ В ХОДЕ ПРОКУРОРСКИХ ПРОВЕРОК

Состав антикоррупционного законодательства

В 2003-2005 гг. Республика Беларусь присоединилась к ряду международных конвенций по вопросам борьбы с коррупцией:

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (принята 27 января 1999 г.);

Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (принята 4 ноября 1999 г.);

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята 31 октября 2003 г.);

Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (принята 15 октября 2000 г.).

26 июня 1997 г. был принят Закон Республики Беларусь № 47-З «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» (утратил силу 1 октября 2007 г.), предусматривавший усиление ответственности государственных служащих, причастных к коррупции. В соответствии с данным Законом в органах прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией.

Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон № 165-З) установлены правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2016 г. вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».

 

Справочно

Законом № 165-З:

• дано определение термина «коррупция», который охватывает активный и пассивный подкуп, а также другие злоупотребления, направленные на извлечение выгод материального и нематериального характера как в государственном, так и в частном секторах;

• установлен перечень государственных должностных, приравненных к ним, и иных лиц, которые являются субъектами коррупции;

• закреплены основные методы предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия коррупции, а также устранения ее негативных последствий.

 

Важное место в системе антикоррупционных законов занимают также Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК), Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, законы Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь», от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (вступает в силу 4 января 2015 г.), от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» и др.

Кроме законов, в республике действует значительное число иных актов законодательства, направленных на борьбу с коррупцией, - указы, декреты, директивы Президента, нормативные правовые акты Правительства, министерств и других государственных органов.

Обеспечению целенаправленной и скоординированной работы по борьбе с коррупцией способствует принятие государственных антикоррупционных программ, которые реализуются в Беларуси уже более 15 лет. В настоящее время выполняется программа на 2013-2015 годы, утвержденная решением республиканского координационного совещания от 15.03.2014 № 26-07ркс-2013.

Кроме того, практикуется разработка региональных и отраслевых антикоррупционных программ (планов мероприятий) в целях эффективного предупреждения, выявления и пресечения коррупции в отдельных регионах, отраслях и сферах деятельности, системах государственных органов и иных организаций.

 

Справочно

Под коррупционными правонарушениями понимаются содержащие признаки коррупции проступки, запрещенные нормами права под угрозой юридической ответственности.

Основными видами коррупционных правонарушений являются гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки, административные проступки и уголовные преступления.

Коррупционным правонарушениям предшествует нарушение этических и корпоративных стандартов поведения работников соответствующих профессий.

Осуществление проверок соблюдения антикоррупционного законодательства

Органами прокуратуры проводится целенаправленная работа по проведению проверок соблюдения антикоррупционного законодательства.

В ходе прокурорских проверок значительное внимание уделяется противодействию преступности, связанной с «теневым» оборотом товаров и денежных средств; выявлению ключевых тенденций и актуальных схем совершения преступлений; оценке ситуации в сфере экономической безопасности; сбору и обобщению имеющегося опыта работы по подрыву экономических основ экстремистских организаций.

Органами прокуратуры, как правило, вносятся представления руководителям организаций по выявленным причинам и условиям, способствующим совершению коррупционных преступлений, для устранения и недопущения совершения их в дальнейшем.

Вместе с тем правоприменительная практика по-прежнему свидетельствует о том, что борьба с коррупцией в Республике Беларусь осуществляется преимущественно посредством уголовного преследования лиц, уже совершивших коррупционные преступления.

Типичные нарушения антикоррупционного законодательства

В ходе прокурорских проверок выявляются следующие нарушения антикоррупционного законодательства, в т.ч. коррупционные правонарушения и правонарушения, способствующие коррупции, предусмотренные ст.20, 21 Закона № 165-З:

• указание государственным служащим недостоверных сведений в декларации о доходах и имуществе, непредоставление такой декларации в установленные законом сроки, необеспечение проверки правильности и полноты заполнения деклараций о доходах и имуществе работниками кадровой службы, ответственными за прием и проверку деклараций;

• неподписание государственным должностным лицом обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17 Закона № 165-З, а также непринятие мер по истребованию такого обязательства со стороны уполномоченных на это лиц;

• невыполнение государственным должностным лицом обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17 Закона № 165-З;

• использование государственным должностным лицом в личных интересах предоставленного ему для осуществления государственных функций имущества, находящегося в государственной собственности;

• использование подчиненных работников для выполнения работ в личных интересах, при отсутствии в деянии в силу малозначительности составов преступлений, предусмотренных ст.424, 426 УК;

• недостоверное отражение в государственной статистической отчетности сведений об объеме выполненных работ при строительстве, внесение иных заведомо ложных сведений в официальные документы при отсутствии состава преступления, предусмотренного ст.427 УК;

• оказание государственным должностным лицом при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении;

• нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов;

• невыполнение предусмотренных ст.27 Закона № 165-З обязанностей руководителя организации по принятию мер, направленных на борьбу с коррупцией;

• принятие государственным должностным лицом имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных обязанностей;

• вмешательство государственного должностного лица с использованием своих служебных полномочий в деятельность иных государственных органов и других организаций, что не входило в круг его обязанностей и не было основано на законодательном акте Республики Беларусь.

В ходе прокурорских проверок нередко выявляются факты нарушений антикоррупционного законодательства:

• фиктивного трудоустройства подставных лиц с целью завладения денежными средствами, начисленными им в качестве заработной платы;

• внесения агентами страховых компаний заведомо ложных сведений в свидетельства обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с целью оказать содействие водителям, допустившим нарушения Правил дорожного движения, в уклонении от ответственности;

• злоупотреблений со стороны должностных лиц организаций лесного хозяйства, природоохранных инспекций, землеустроительных служб и других государственных органов по незаконному привлечению граждан к административной ответственности.

 

13.11.2014

 

Валерий Белокопытов, главный специалист отдела проблем эффективности прокурорского надзора, совершенствования правоприменительной практики и законодательства государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»

Владимир Филиппенков, главный специалист отдела криминологической экспертизы проектов правовых актов и информационно-аналитического обеспечения криминологических исследований государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»