Расчет от 23.11.2018
Автор: Зубко Л.

Типичные нарушения при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании цен на продукцию собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования рассмотрим на условных ситуациях установленные нарушения порядка ценообразования.

 

пример ситуация

Ситуация 1

В буфете школьной столовой реализуется в розлив морс клюквенный по розничной цене 0,54 руб. Морс разливается в стеклянные стаканы. При формировании розничной цены на морс применялась торговая надбавка в размере 30 %.

Тем самым нарушена часть первая п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). При организации питания в учреждениях общего среднего образования торговая надбавка не должна превышать 20 %.

 

Расчет розничной цены 1 л морса формируется следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены

на 
морс клюквенный
 
(наименование блюда)

 

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
неправильный расчет правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 л без НДС, руб.
1,36
1,36
2. Размер торговой надбавки, %
30
20
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,27
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3)
1,76
1,63
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,18
0,16
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
1,94
1,79

 

Завышение розничной цены 1 л морса составляет 0,15 руб. (1,94 - 1,79).

Стоимость 1 порции морса при реализации его в розлив рассчитывается в калькуляционной карточке следующим образом:

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 79
от «15» ноября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) морс клюквенный

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья, показателя Норма вложения, л Неправильный расчет Правильный расчет
розничная цена, руб./л сумма, руб. розничная цена, руб./л сумма, руб.
1
2
3
4
5
6
Морс клюквенный
20
1,94
38,80
1,79
35,80
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах    
38,80
 
35,80
2. Размер применяемой наценки общественного питания, %    
40
 
20
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100)    
15,52
 
7,16
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3)    
54,32
 
42,96
5. Розничная цена 1 порции (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,54
 
0,43
Выход 1 порции
0,2
       

 

При расчете розничной цены 1 порции морса нарушена часть первая п.14 Инструкции № 66, которой установлено, что к розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %.

Завышение розничной цены 1 порции морса клюквенного выходом 0,2 л составляет 0,11 руб. (0,54 - 0,43).

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

пример ситуация

Ситуация 2

Столовая комбината школьного питания сформировала розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 5 %.

В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,30 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя в размере 1,24 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки (5 %).

При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка в размере 20 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,30 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,24 руб.).

Установлено завышение розничной цены на сахар-песок, так как при формировании розничных цен на сырье торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) следует применять к отпускной цене организации-производителя или импортера (абзац 4 п.3, часть первая п.4 Инструкции № 66).

Кроме того, при формировании розничной цены на сахар-песок завышен уровень применяемой торговой надбавки: предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) на сахар-песок установлена в размере 15 % (подп.2.1 п.2 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический»; далее - постановление № 56), тогда как в рассматриваемой ситуации субъектом хозяйствования применяется торговая надбавка в размере 20 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19  предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки)  на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 гр и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь.

 

Розничная цена на сахар-песок весовой формируется следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены

на 
сахар-песок
  (наименование сырья)

 

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
неправильный расчет правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или импортера без НДС, руб.
1,30
1,24
2. Размер торговой надбавки, %
20
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,26
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3)
1,56
1,42
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,16
0,14
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
1,72
1,56

 

Завышение розничной цены 1 кг сахара-песка составляет 0,16 руб. (1,72 - 1,56).

 

Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

 

23.11.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Особенности формирования розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в столовой высшего учебного заведения.