


Материал помещен в архив


ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании цен на продукцию собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования рассмотрим на условных ситуациях установленные нарушения порядка ценообразования.
![]() |
Ситуация 1 В буфете школьной столовой реализуется в розлив морс клюквенный по розничной цене 0,54 руб. Морс разливается в стеклянные стаканы. При формировании розничной цены на морс применялась торговая надбавка в размере 30 %. Тем самым нарушена часть первая п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). При организации питания в учреждениях общего среднего образования торговая надбавка не должна превышать 20 %. |
Расчет розничной цены 1 л морса формируется следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены
на |
морс клюквенный |
(наименование блюда) |
Наименование показателя (расчет) | Значение показателя | |
неправильный расчет | правильный расчет | |
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 л без НДС, руб. |
1,36 |
1,36 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
20 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,40 (примечание) |
0,27 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,76 |
1,63 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,18 |
0,16 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,94 |
1,79 |
Завышение розничной цены 1 л морса составляет 0,15 руб. (1,94 - 1,79).
Стоимость 1 порции морса при реализации его в розлив рассчитывается в калькуляционной карточке следующим образом:
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 79
от «15» ноября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) морс клюквенный
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья, показателя | Норма вложения, л | Неправильный расчет | Правильный расчет | ||
розничная цена, руб./л | сумма, руб. | розничная цена, руб./л | сумма, руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Морс клюквенный |
20 |
1,94 |
38,80 |
1,79 |
35,80 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах |
38,80 |
35,80 | |||
2. Размер применяемой наценки общественного питания, % |
40 |
20 | |||
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100) |
15,52 |
7,16 | |||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3) |
54,32 |
42,96 | |||
5. Розничная цена 1 порции (стр.4 / / 100 порций) |
0,54 |
0,43 | |||
Выход 1 порции |
0,2 |
При расчете розничной цены 1 порции морса нарушена часть первая п.14 Инструкции № 66, которой установлено, что к розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %.
Завышение розничной цены 1 порции морса клюквенного выходом 0,2 л составляет 0,11 руб. (0,54 - 0,43).
![]() |
Ситуация 2 Столовая комбината школьного питания сформировала розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 5 %. В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,30 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя в размере 1,24 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки (5 %). При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка в размере 20 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,30 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,24 руб.). Установлено завышение розничной цены на сахар-песок, так как при формировании розничных цен на сырье торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) следует применять к отпускной цене организации-производителя или импортера (абзац 4 п.3, часть первая п.4 Инструкции № 66). Кроме того, при формировании розничной цены на сахар-песок завышен уровень применяемой торговой надбавки: предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) на сахар-песок установлена в размере 15 % (подп.2.1 п.2 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический»; далее - постановление № 56), тогда как в рассматриваемой ситуации субъектом хозяйствования применяется торговая надбавка в размере 20 %.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19 предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 гр и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь. |
Розничная цена на сахар-песок весовой формируется следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены
на |
сахар-песок |
(наименование сырья) |
Наименование показателя (расчет) | Значение показателя | |
неправильный расчет | правильный расчет | |
1. Отпускная цена производителя или импортера без НДС, руб. |
1,30 |
1,24 |
2. Размер торговой надбавки, % |
20 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,26 |
0,18 (примечание) |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,56 |
1,42 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,16 |
0,14 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,72 |
1,56 |
Завышение розничной цены 1 кг сахара-песка составляет 0,16 руб. (1,72 - 1,56).
Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
23.11.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Особенности формирования розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в столовой высшего учебного заведения.