


Материал помещен в архив
(ЗАО «ВИ»): Товарищество собственников жилья в многоквартирной жилой застройке заключило договор с госпредприятием на удаление и захоронение образующихся у населения коммунальных отходов. Учитывая, что законодательством установлен конкурентный выбор подрядчика в этой сфере услуг, ТСЖ, проведя маркетинговые исследования, предложило заключить договор частному предприятию, которое также оказывает аналогичные услуги. При этом ТСЖ включено в схему обращения с отходами, разработанную местным исполнительным органом, а частное предприятие - не включено.
1. Правомерно ли в указанной ситуации заключение договора между ТСЖ и частным предприятием или необходимо предварительно исключить ТСЖ из схемы либо включить в нее частное предприятие?
2. Является ли административным правонарушением заключение договора при вышеизложенных обстоятельствах (без внесения изменений в схему обращения с отходами)?
3. С какой целью в измененной формулировке термина «коммунальные отходы» в Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
ОТВЕТ
1. Правомерно.
Необходимость и порядок проведения конкурсов по выбору исполнителей на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами установлены:
• Директивой Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны»;
• Положением о порядке проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг (выполнение работ), предоставляемых на конкурентной основе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2019 № 826 (далее - Положение).
Товарищества собственников жилья являются заказчиками конкурса, если они организуют оказание жилищно-коммунальных услуг путем заключения договоров с исполнителями.
Требования к участникам конкурса установлены в п.9 Положения. Требования к конкурсным документам установлены в п.15 Положения. В частности, конкурсные документы должны содержать критерии, способ оценки и сравнения предложений, сформированные с учетом критериев оценки предложений участников конкурса согласно приложению 3 к Положению.
В отношении услуг по обращению с ТКО установлены следующие критерии оценки предложений участников конкурса:
• цена предложения, рублей;
• наличие в необходимом количестве специальной техники, обеспечивающей выполнение работ по обращению с ТКО;
• наличие сертифицированной системы менеджмента качества;
• опыт в выполнении работ по сбору и вывозу ТКО, сопоставимых по виду и объему (не менее 60 % от объема работ в лоте).
В Положении не содержится критерий к исполнителю, «связанный» с включением исполнителя в схему обращения с коммунальными отходами, утвержденную исполкомом.
Отсутствие или наличие схемы как документа, а также содержание схемы исходя из требований Положения не препятствует заключению договора с победителем конкурса на оказание услуг по обращению с ТКО по правилам главы 5 Положения.
Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (п.1 ст.19 Закона об обращении с отходами).
Требования к схемам установлены в Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.2018 № 9 (далее - Инструкция). Исходя из требований к содержанию раздела 1 «Порядок сбора и удаления коммунальных отходов» схемы обращения с коммунальными отходами, можно сделать вывод, что в ней допускается указание конкретных организаций, осуществляющих удаление ТКО. Но это не является обязательным требованием. Указание или неуказание специализированной организации в схеме не может препятствовать заключению ТСЖ договоров на удаление ТКО с организацией, оказывающей соответствующие услуги.
Если в схеме указана иная организация, чем та, которая оказывает услуги по обращению с коммунальными отходами для собственников жилья в многоквартирной жилой застройке, то в схему целесообразно внести изменения. В Инструкции установлено, что:
1) предложения о внесении изменений в схему могут вносить организации, осуществляющие обращение с коммунальными отходами;
2) внесение изменений в схему осуществляется по инициативе местного исполнительного и распорядительного органа.
Таким образом, организация, с которой ТСЖ заключило договор на удаление ТКО, вправе инициировать соответствующие изменения в схему.
2. Не является.
В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) не предусмотрена ответственность при заключении договора на удаление ТКО без внесения изменений в схему обращения с коммунальными отходами и включения организации, оказывающей услуги по удалению ТКО в эту схему.
Работники ТСЖ или исполнителя, а также жители многоквартирного дома могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 ст.15.63 КоАП только при невыполнении «иных требований законодательства об обращении с отходами». Например, за несанкционированное хранение отходов, за нарушение условий сбора и хранения отходов, условий вывоза отходов и т. д., которые установлены в актах законодательства об обращении с отходами и в схемах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена в ст.16.44 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь. |
![]() |
Справочно «Иные» - это все требования Закона об обращении с отходами и иных подзаконных актов законодательства об обращении с отходами, кроме требований, установленных в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», ответственность за невыполнение которого установлена по части 1 ст.15.63 КоАП.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Комментарии см. здесь. |
3. Измененный Закон об обращении с отходами вступил в силу с 9 декабря 2019 г. Среди изменений - новое определение понятия «коммунальные отходы». В отличие от формулировки определения, действовавшей ранее, коммунальные отходы - это отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Минжилкомхозом перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам.
Исключение из определения термина «коммунальные отходы» словосочетания «удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы» связано с требованием нормотворческой техники - в определении любого понятия (термина) не должно содержаться нормативного предписания субъектам.
Вместе с тем в измененном Законе об обращении с отходами сохранена обязанность, что местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции осуществляют организацию работы по удалению коммунальных отходов (п.1 ст.12 Закона об обращении с отходами). Аналогичная обязанность установлена в ст.44 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Таким образом, производители ТКО и исполкомы ответственны за удаление образующихся ТКО. Исполкомы не сами выполняют указанную обязанность, а через специально создаваемые коммунальные унитарные предприятия, которые осуществляют удаление коммунальных отходов на территории населенных пунктов.
Изменение определения понятия «коммунальные отходы» никак не изменило вышеуказанные обязанности субъектов.
Вместе с тем постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31 «Об установлении перечня отходов, относящихся к коммунальным отходам»
Коммунальные отходы потребления - это все коды и наименования отходов (согласно ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»), относящихся:
1) к отходам, образующимся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности;
2) к отходам, образующимся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах;
3) к смету, образующемуся на землях общего пользования.
29.01.2020
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»