


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАСПЛАВОВ (СПЛАВОВ) ЧЕРНЫХ И (ИЛИ) ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
С 1 июля 2017 г. действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и (или) цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.05.2017 № 19 (далее - Правила).
Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на объектах, где получаются, транспортируются, используются расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, распространяются на все литейные и сталеплавильные производства.
В Правилах содержатся конкретные требования безопасности при эксплуатации специального оборудования, осуществлении многочисленных производственных процессов.
Расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов - опасные производственные объекты
Подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Положением о порядке регистрации опасных производственных объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 613:
• объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, отнесенные в соответствии с законодательством к категории опасных;
• объекты литейного производства, отнесенные в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» к потенциально опасным объектам (пп.5, 6 Правил).
Кроме того, субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, в установленных законодательством (отнесенные ко II типу опасных производственных объектов) обязаны обеспечить разработку декларации промышленной безопасности в порядке, установленном Положением о порядке разработки, оформления и представления декларации промышленной безопасности, внесения в нее изменений и (или) дополнений и учета таких деклараций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2016 № 627 (п.7 Правил).
Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, должны заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», а также разрабатывать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, необходимые эксплуатационные документы (п.19 Правил).
![]() |
Обратите внимание! Многие требования промышленной безопасности в Правилах не установлены и содержат ссылки на меры безопасности, предусмотренные проектной документацией. |
Требования к локальным нормативным правовым актам
В Правилах содержатся многочисленные требования о составлении производственных, технологических инструкций, инструкций на монтаж и эксплуатацию, инструкций по порядку пуска и остановки агрегатов, технологических регламентов.
В настоящее время нет нормативных правовых актов, устанавливающих требования к составлению, согласованию, утверждению, пересмотру рабочих инструкций, производственных инструкций, технологических инструкций, технологических регламентов, и лишь для инструкций по охране труда определены указанные требования.
Однако в п.23 Правил содержится норма о том, что локальные нормативные правовые акты подлежат пересмотру не реже одного раза в 5 лет, а во взрывопожароопасных производствах - не реже одного раза в 3 года, а также при изменении НПА, обязательных для соблюдения требований ТНПА, на основании которых разработаны локальные нормативные правовые акты, а также по результатам расследований аварий, инцидентов и несчастных случаев.
Пунктом 16 Правил также предусмотрена разработка временных технологических инструкций при освоении новых производств, технологических процессов. Временные технологические инструкции должны действовать не более 1 года работы нового производства.
Многие виды работ в рассматриваемых производствах относятся к работам с повышенной опасностью. Поэтому в п.24 Правил содержится требование о составлении перечня работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и иные).
Наряд-допуск
Наряд-допуск определяет место (места) проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия (выполняемые до начала производства работ), время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ. К наряду-допуску при необходимости прилагаются эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки знаков и плакатов безопасности (п.25 Правил).
Работы повышенной опасности должны выполняться бригадой не менее чем из двух человек, а работы внутри потенциально опасных объектов - бригадой не менее чем из трех человек (часть четвертая п.300 Правил).
Срок хранения наряда-допуска не менее 3 лет.
Форма наряда-допуска Правилами не установлена. Поэтому при решении данного вопроса, а также при определении перечня работ с повышенной опасностью необходимо руководствоваться:
• Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь; |
• Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Работы с повышенной опасностью. Наряды-допуски». |
Утверждение перечней и служб
Правилами предусмотрено утверждение руководителем субъекта промышленной безопасности перечня потенциально опасных объектов, которые эксплуатируются с применением ключа-бирки, для допуска к работе на них только определенных работников (часть четвертая п.44 Правил).
Каждый субъект промышленной безопасности также должен составить перечень потенциально опасных объектов, ремонт которых должен производиться с применением бирочной системы, нарядов-допусков и разработкой проекта организации ремонта.
Так, на каждом субъекте промышленной безопасности эксплуатирующем объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и (или) цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, должна быть создана служба контроля взрывобезопасности металлолома и назначен ответственный специалист по контролю (часть первая п.48 Правил).
На субъектах промышленной безопасности, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и (или) цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов, создается газоспасательная служба или заключаются договоры с газоспасательной службой (часть первая п.358 Правил).
Требования к помещениям
В Правилах содержатся строгие требования безопасности к технологическим процессам, связанным с применением свинца и его соединений, к производствам, использующим водород и другие горючие газы.
В помещениях, связанных с производством, обращением и хранением свинца, должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды с использованием автоматических газоанализаторов и устройств световой и звуковой сигнализации (для проектируемых и реконструируемых объектов), срабатывающей при концентрации взрывоопасных газов и паров легковоспламеняющихся жидкостей не более 20 % нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных газов, паров и аэрозолей - при приближении их концентрации к предельно допустимой (п.215 Правил).
Аналогично п.125 Правил установлено требование о том, что лаки, краски, грунтовки, содержащие свинец, хранятся на специализированных складах лакокрасочных материалов. Хранение их в производственных помещениях не допускается.
На рабочих местах следует хранить только необходимое количество лакокрасочных материалов в готовом к употреблению виде, не превышающее сменную потребность, причем тара должна быть плотно закрыта.
Уборка пыли в помещениях, в которых производятся или используются легковоспламеняющиеся порошковые материалы, во взрывопожароопасных помещениях должна производиться в соответствии с производственной инструкцией, предусматривающей безопасное проведение уборки и утвержденной руководителем субъекта промышленной безопасности (часть вторая п.130 Правил).
Во взрывопожароопасных производственных помещениях пылегазовоздушные смеси, подлежащие аспирации, должны проверяться на содержание взрывопожароопасных веществ в соответствии с графиком субъекта промышленной безопасности (п.202 Правил).
В помещениях, связанных с производством, обращением и хранением взрывоопасных или вредных веществ первого класса опасности, должен осуществляться контроль состояния воздушной среды с использованием автоматических газоанализаторов и устройством световой и звуковой сигнализации (п.208 Правил).
Безопасное напряжение
В целях обеспечения электробезопасности Правилами установлены различные величины безопасного напряжения:
• электрифицированный инструмент напряжением выше 50 В должен выдаваться в комплекте со средствами индивидуальной защиты (п.231);
• при выполнении работ внутри баков работающие должны пользоваться переносными взрывобезопасными светильниками с напряжением не выше 12 В (часть третья п.300);
• для внутреннего освещения ремонтируемых печей допускается использование переносных светильников напряжением не более 24 В (п.315);
• при осмотре изложниц, а также проверке наличия окрасочных материалов в баках-хранилищах должны применяться светильники напряжением не выше 24 В (п.614);
• ремонт моделей и их сборка в блок должны проводиться электропаяльниками или электроланцетами с напряжением до 36 В (п.999);
• нагревательные приборы, используемые для подогрева форм, должны иметь напряжение не выше 12 В (п.1034);
• нагревательные элементы сопротивления для электроподогрева кокилей, расположенные внутри кокиля или в плите, должны иметь напряжение не выше 42 В (п.1044).
25.07.2017
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»