


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ УСТРОЙСТВЕ И СОДЕРЖАНИИ ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
Территория организации представляет собой земельный участок, закрепленный за ней по генеральному плану, на котором размещаются основные и вспомогательные производственные задания и сооружения, санитарно-бытовые помещения. Она служит для движения транспорта и работников-пешеходов, на ней размещаются инженерные коммуникации, необходимые для обеспечения производственной деятельности организации, стоянки транспортных средств, места складирования материалов и конструкций.
Ограждение и освещение территории
Ряд требований к устройству и содержанию территории организации установлен Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70.
Территория организации должна быть ограждена, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке. Кроме того, она должна быть оборудована основными и запасными воротами. Для прохода людей на территорию устраивается проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Не допускается проход людей через ворота. При механизированном открытии ворот они должны быть оборудованы устройством, обеспечивающим возможность ручного открытия. Створчатые ворота для въезда на территорию и выезда с нее должны открываться внутрь.
Для организаций, связанных с производством пищевых продуктов, санитарными правилами предусмотрено требование об ограждении территории сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных.
В темное время суток или при плохой видимости места движения работающих и транспортных средств, а также места производства работ на территории организации должны быть освещены согласно требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов (ст.26 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом об охране труда в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Нормы соответствия территории организации требованиям по охране труда изложены в ст.33 новой редакции Закона. |
Территория должна освещаться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 14.10.2009 № 338 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/238786).
Зоны территории организации
Планировка, застройка и благоустройство территории организации должны соответствовать требованиям по охране труда (ст.26 Закона об охране труда).
Основные санитарные требования к устройству и содержанию территории организации содержатся в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 01.11.2011 № 110.
Территорию организации согласно ряду санитарных норм подразделяют на функциональные зоны:
• предзаводская (предпроизводственная) зона, в которой следует размещать административные здания и санитарно-бытовые помещения, прачечную, здравпункт, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала;
• производственная зона, в которой размещают производственные здания, склады сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе);
• хозяйственно-складская зона, где размещают помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельную), площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары, контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов, дворовые туалеты и др.
Расположение указанных зон должно осуществляться с учетом направления господствующих ветров.
В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.
Для организации может устанавливаться санитарно-защитная зона, которая представляет собой территорию с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.
Размер санитарно-защитной зоны устанавливается в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 10.02.2011 № 11.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 ноября 2017 г. действуют Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 11.10.2017 № 91. |
Благоустройство территории
Территория должна быть оборудована водоотводами и водостоками. Люки водоотводов и прочих подземных сооружений должны находиться в закрытом положении.
В местах перехода через траншеи, ямы устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1 м, со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.
Эксплуатация водопроводных и канализационных сетей осуществляется в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденными постановлением Минжилкомхоза РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2002 № 11/55.
Свободная часть территории организации, как правило, озеленяется.
Для озеленения площадок организации следует применять местные виды древесно-кустарниковых растений с учетом их устойчивости к вредным веществам.
На площадках производств, выделяющих вредные вещества в атмосферу, не допускается размещение древесно-кустарниковых насаждений в виде плотных групп и полос, вызывающих скопление вредностей.
Основным элементом озеленения территорий организаций следует предусматривать газон.
Дороги, тротуары, проезды и проходы должны содержаться в исправном состоянии, своевременно очищаться от мусора, снега и льда. В теплое время года их необходимо поливать водой, в холодное - посыпать песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.
На территории организации не допускается:
• загромождать проезды, проходы к пожарным гидрантам, местам расположения пожарного инвентаря и оборудования;
• беспорядочно размещать и хранить материалы, агрегаты, запасные части, шины и тому подобное оборудование у элементов и на элементах зданий, сооружений и ограждений.
Мусор, производственные отходы, непригодные для использования детали, узлы, агрегаты и т.п. необходимо своевременно убирать на специально отведенные места.
Для хранения отходов производства предусматриваются мусоросборники, контейнеры или ящики, которые должны своевременно очищаться.
Перед каждым входом с территории организации в производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.
Места проведения ремонтных работ на транспортных путях ограждаются и обозначаются дорожными знаками в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1140-99 «Знаки дорожные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Белстандарта от 26.02.1999 № 2 (далее - СТБ 1140-99) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/19698), а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости дополнительно оборудуются световой сигнализацией.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. взамен СТБ 1140-99 действует СТБ 1140-2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 31.10.2013 № 56 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/306614). |
При производстве ремонтных, земляных и иных работ на территории открытые люки, траншеи и ямы должны быть ограждены. Ограждения окрашиваются в сигнальный цвет в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 12.4.026-76* «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», введенным в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 17.12.1992 № 3 (далее - ГОСТ 12.4.026-76).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. вместо ГОСТ 12.4.026-76 введен в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации РБ от 12.06.2017 № 44. |
Пожарная безопасность
Основные противопожарные требования к содержанию территории организации изложены в Общих правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий (ППБ РБ 1.01-94), утвержденных приказом МЧС РБ от 30.12.1994 № 29.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. ППБ РБ 1.01-94 на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3. |
Требования пожарной безопасности заключаются в следующем:
• территория должна иметь сеть дорог и пожарных проездов с выездами на дороги общего пользования;
• территория должна содержаться в чистоте, а дороги, мосты и переезды - в исправности;
• территория и дороги должны освещаться и регулярно очищаться от сухой травы и листьев, а в зимнее время дороги и переезды к пожарным водоисточникам должны очищаться от снега и льда;
• при устройстве тупиковых дорог в конце тупика должны быть выполнены разворотные площадки для пожарных автомобилей (размер не менее 12х12 м), на которых не допускаются складирование материалов, продукции, стоянка автотранспортной техники;
• расстановка автотранспортных средств должна осуществляться по разработанной схеме, при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ всегда должен оставаться свободный проезд для пожарных автомобилей;
• при механизированном открытии въездных ворот должно быть устройство, обеспечивающее возможность ручного открывания;
• при закрытии проездов и участков дорог должны предусматриваться объездные пути и устанавливаться соответствующие дорожные знаки;
• для курения, разведения костров и применения открытого огня необходимо отводить специальные места;
• при въезде на территорию должна быть вывешена схема движения транспорта с указанием пожарных проездов и источников пожарного водоснабжения;
• территория должна быть закреплена за конкретными подразделениями для поддержания на ней противопожарного режима.
Руководитель организации обязан установить контроль за соблюдением противопожарных разрывов в организации, между организацией и соседними объектами, жилыми и общественными зданиями.
Ко всем зданиям и сооружениям организации должен быть обеспечен свободный доступ. Не допускается загромождать проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам. В противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями нельзя хранить горючие материалы, оборудование и инвентарь, а также использовать их под стоянку автотранспорта.
Закрытие проездов и участков дорог (для ремонта) допускается только с разрешения руководителя организации при условии наличия объездных путей и установки соответствующих дорожных знаков.
Строительство и размещение временных зданий и сооружений на территории организации запрещаются.
На территории организации необходимо иметь приспособления или устройства для подачи сигналов о пожаре.
Специфические требования пожарной безопасности к содержанию территорий организации излагаются в отраслевых правилах пожарной безопасности.
Движение транспорта по территории
Территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих.
Покрытие всех подъездных путей должно быть твердым (бетон, асфальт, клинкер, булыжник и т.п.).
Движение транспортных средств по территории организации должно осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551.
На видных местах, в т.ч. перед въездом на территорию организации, должны быть установлены схемы движения транспортных средств по территории организации (ст.26 Закона об охране труда).
У въездных ворот вместе с указателем «Берегись автомобиля», «Берегись троллейбуса», «Берегись трамвая» вывешивается схематический план с указанием разрешенных направлений движения по территории, поворотов, выездов, съездов, ограничения максимальной скорости движения транспортных средств по территории организации, который освещается в темное время суток.
На территории организации должны быть обозначены проезды для движения транспортных средств и пешеходные дорожки, установлены дорожные знаки в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1140-99.
Проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов (ст.26 Закона об охране труда). В зимнее время они должны очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий.
В местах пересечения дорог с железнодорожными путями устраиваются железнодорожные переезды, оборудованные знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76*.
На территории организации с количеством автомобилей 50 и более и (или) числом постов технического обслуживания и ремонта 10 и более следует предусматривать движение транспорта в одном направлении без встречных и пересекающихся потоков.
Допускаются встречные и пересекающиеся потоки автомобилей при интенсивности движения не более 5 автомобилей в час.
Отдельными санитарными правилами установлены требования, которыми должно быть исключено пересечение грузопотоков сырья, чистой и грязной тары, отходов с грузопотоком готовой продукции.
Ширина проезжей части дорог должна соответствовать габаритам применяемых транспортных средств, перемещаемых грузов и интенсивности движения с учетом встречных перевозок.
Скорость движения транспортных средств, в т.ч. напольного безрельсового транспорта, по территории, в производственных и иных помещениях устанавливается приказом руководителя организации в зависимости от вида и типа используемого транспортного средства, состояния транспортных путей, протяженности территории, интенсивности движения транспортных средств и иных условий.
Скорость движения транспортных средств, в т.ч. напольного безрельсового транспорта, в производственных помещениях не должна превышать 5 км/ч.
С учетом специфики производственной деятельности на территории организации должны быть предусмотрены площадки для санитарной обработки и дезинфекции автотранспорта и др.
Открытые площадки для хранения транспортных средств должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минтранса РБ от 04.12.2008 № 180/128, иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 марта 2015 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ и Минтранса РБ от 03.12.2014 № 103/40. |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
14.06.2013
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»