


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Требуется ли согласие проверяемого субъекта на использование при осуществлении государственного санитарного надзора аппаратуры, осуществляющей фотосъемку? Имеют ли юридическую силу фотографии территории, сделанные без разрешения субъекта хозяйствования?
ОТВЕТ: При проведении проверки контролирующие (надзорные) органы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе использовать технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, ксерокопирование, устройства для сканирования документов, идентификаторы скрытых изображений, для контроля за соблюдением законодательства, сбора и фиксации доказательств, подтверждающих факты правонарушений (абзац 10 п.4 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510).
Проверяющий, принимая решение о применении при проведении проверки технических средств (в том числе аппаратуры, осуществляющей звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, идентификаторов скрытых изображений), за исключением ксерокопирования и сканирования документов, уведомляет об этом под подпись проверяемого субъекта или его представителя. В случае отказа проверяемого субъекта или его представителя удостоверить факт уведомления своей подписью запись об этом производится в акте (справке) проверки (п.56 названного Положения).
Таким образом, при проведении проверки с использованием технических средств, в том числе аппаратуры, осуществляющей звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, согласия проверяемого субъекта не требуется. Достаточно его предварительного уведомления об этом, за исключением случаев контрольной закупки, когда уведомление производится после проведения контрольной закупки.
![]() |
Справочно Аналогичная норма об уведомлении содержится в ст.10.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой по решению должностного лица органа, ведущего административный процесс, а также по ходатайству участников административного процесса могут применяться звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемка, использоваться научно обоснованные способы обнаружения, фиксации и изъятия следов административного правонарушения и вещественных доказательств. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, принимая решение о применении технических средств, уведомляет об этом лиц, участвующих в производстве процессуального действия. О применении технических средств делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, для правомерного использования технических средств, в том числе аппаратуры, осуществляющей звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, в ходе ведения административного процесса необходимо обязательное фиксирование их применения в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении.
19.04.2016
Елена Корендо, ведущий юрисконсульт государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
По этой теме также см.:
1. Установлен ли при осуществлении государственного санитарного надзора минимальный срок нахождения проверяющего на территории предприятия?
2. Установлены ли сроки, при которых при своевременном и добровольном устранении субъектом выявленных в ходе государственного санитарного надзора нарушений (недостатков) меры ответственности в отношении субъекта и (или) его должностных лиц не применяются?
3. Обязан ли проверяющий, осуществляющий государственный санитарный надзор, при сообщении об оперативном устранении выявленных недостатков проверить их устранение (если проверяющим еще не покинута территория предприятия)?