


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Трудовой кодекс РБ не предусматривает такого основания увольнения работника, как недействительность трудового договора. Суд признал, что трудовой договор с работником организации недействителен.
Какое основание увольнения применяется в данной ситуации? Какую запись следует внести в трудовую книжку работника организации?
ОТВЕТ: Основание и запись - согласно решению суда.
В соответствии с п.27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РБ или специального законодательного акта.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.27 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Трудовое законодательство не предусматривает основанием увольнения работника признание трудового договора недействительным.
В данной ситуации нанимателю необходимо в точности выполнить действия, изложенные в решении суда. Суд в своем решении должен указать причину расторжения трудового договора, что и послужит основанием для записи в трудовую книжку работника.
30.05.2013
Алексей Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь