


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТУП «ПГ»): Турфирма (турагент) заключает договоры комиссии с туроператорами - резидентами Республики Беларусь на реализацию туров и получает за выполненное поручение комиссионное вознаграждение. Турфирма выставляет туроператору электронный счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения.
Что необходимо указывать в ЭСЧФ: комиссионер (комитент) или продавец (покупатель)?
ОТВЕТ: Турагенту в ЭСЧФ в качестве статуса поставщика и статуса получателя необходимо указывать «Продавец» и «Покупатель» соответственно.
Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ. На сумму посреднических услуг турагент выставляет туроператору (комитенту) исходный ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Порядок создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ в виде электронного документа определен Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
В отношении сумм вознаграждений по договорам комиссии (поручения) и иным аналогичным гражданско-правовым договорам, включаемым в налоговую базу НДС в соответствии с п.5 ст.98 НК, комиссионер (поверенный) при выставлении ЭСЧФ комитенту (доверителю) указывает (п.501 названной Инструкции № 15):
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации объектов;
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»