


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «А»): Туристическая организация заключила агентский договор с резидентом Российской Федерации по продаже белорусским пассажирам мест в автобусе по маршруту «Минск - Новозыбков, Новозыбков - Ялта». Перевозка осуществляется транспортом резидента Российской Федерации. При получении оплаты за приобретенные билеты белорусская организация 95 % перечисляет резиденту Российской Федерации, а 5 % оставляет себе в качестве комиссии по заключенному договору.
Необходимо ли исчислять и уплачивать НДС белорусской организации? Если да, то из какой суммы? Необходимо ли выставлять ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Из суммы вознаграждения туристическая организация должна исчислить НДС. Доход нерезидента не облагается НДС. На сумму вознаграждения организации следует выставить ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур без необходимости его выставления нерезиденту.
В законодательстве Республики Беларусь не содержится такого вида договора, как агентский. Данный вид договора предусмотрен законодательством Российской Федерации. Однако, как правило, по предмету договора агентский договор близок к договору комиссии или поручения (в зависимости от того, действует агент от имени принципала или от собственного имени). Предмет агентского договора - обычно выполнение поручения (в данном случае реализация билетов в автобусе) и выплата за выполнение поручения вознаграждения.
Туристическая организация при реализации мест в автобусе по маршруту «Минск - Новозыбков, Новозыбков - Ялта» оказывает резиденту Российской Федерации посреднические услуги.
Местом реализации посреднических услуг признается территория Республики Беларусь, так как туристическая организация - резидент Республики Беларусь осуществляет деятельность в Республике Беларусь (подп.5) п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее - Протокол № 18)).
В связи с этим туристическая организация должна исчислить НДС из суммы вознаграждения и выставить на Портал электронных счетов-фактур без необходимости его выставления нерезиденту (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).
При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в том числе на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.12 ст.98 НК).
Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена (подп.2) п.29 Протокола № 18).
Следовательно, местом реализации услуг по перевозке пассажиров, оказываемых резидентом Российской Федерации, территория Республики Беларусь не признается и белорусской организации не следует исчислять налог на добавленную стоимость при выплате дохода нерезиденту.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»