


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Туроператор (комиссионер) реализует физическим лицам туры с местом отдыха на территории Республики Беларусь на основании договора комиссии, заключенного с туроператором (комитентом) - нерезидентом Республики Беларусь. За реализованные туры туроператор (комиссионер) получает комиссионное вознаграждение. Дополнительной выгоды по данной операции не возникает.
По каким операциям выставляется ЭСЧФ туроператором (комиссионером) в этом случае?
ОТВЕТ: По комиссионному вознаграждению ЭСЧФ направляется на Портал. На сумму тура ЭСЧФ не составляется.
Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал ЭСЧФ (далее - Портал).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
При реализации туров туроператор (комиссионер) оказывает туроператору (комитенту) посреднические услуги, получая за это комиссионное вознаграждение, а так как покупателем посреднических услуг выступает туроператор (комитент) - нерезидент Республики Беларусь, то ЭСЧФ необходимо направить на Портал (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе таких договоров с иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.3 ст.92 НК).
Местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь в том случае, если услуги в сфере туризма фактически оказываются на территории Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 ст.33 НК, подп.5 п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Так как в данной ситуации туристические услуги оказываются на территории Республики Беларусь, то у туроператора (комиссионера) возникают основания для применения нормы п.3 ст.92 НК.
Однако льгота по НДС, предусмотренная подп.1.31 п.1 ст.94 НК, распространяется также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.4.1 п.4 ст.94 НК).
Поскольку обороты по реализации туристических услуг по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь, входящих в Перечень туристических услуг по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь, обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 371, освобождаются от НДС, то у туроператора (комиссионера) отсутствует обязанность исчислить и уплатить НДС по реализации тура, реализуемого нерезидентом на территории Республики Беларусь через комиссионера, предусмотренная ст.92 НК, и данная сумма оборота не отражается туроператором (комиссионером) в строке 13 декларации (расчете) по НДС. Электронный счет-фактура не создается туроператором (комиссионером) при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с п.1 ст.94 НК (абзац 3 п.7 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.32.2 п.1 ст.118 НК, в котором перечислены туристические услуги по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь, обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. С 7 ноября 2019 г. Перечень № 371 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
16.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Для более детального изучения см.:
Составление ЭСЧФ туроператором в 2017 году: 10 ситуаций.